21072019Популярное:

Ответный обстрел

Вчера турецкая армия обстреляла из тяжелой артиллерии позиции сирийских сил в российской зоне оккупации в северной Хаме. Турки заявили, что это ответ на обстрел их наблюдательного пункта со стороны сирийской армии, который произошел двумя днями ранее. Кроме того, турецкая сторона поставила вопрос перед российским командованием с претензией в адрес ненадлежащего контроля за его подопечными.

2019-06-17 12.43.26

В России предпочли щекотливый вопрос не заострять, хотя и было заявлено, что турок обстреливали боевики. На самом деле, кто по кому стрелял — вопрос темный, так как со всех сторон действуют неподконтрольные никому разнообразные бандформирования. Скажем, в Латакии один из родственников президента Асада Таляль Асад, командующий местными оргпреступными вооруженными формированиями шабиха, открыто угрожает атаковать город Латакия и изгнать оттуда все формирования режима, включая полицию и органы безопасности. Причиной конфликта стало ущемление коммерческих интересов родственника президента, который специализируется на контрабанде и наркоторговле. Подобных историй там бездна, и большая часть столкновений связана как раз с такими прозаическими разборками. Примерно как у нас в 90 годы, только у местной братвы не банальный короткоствол или автоматы, а вполне солидные аргументы вроде артиллерии, танков или даже авиации. А так — никаких отличий, во всяком случае в мотивировочной части.

В этом смысле регулярные иностранные войска оккупантов, скорее, выполняют роль шерифов на Диком Западе, отстреливая самых буйных и призывая их к хоть какому-то порядку. Поэтому и реакция российской стороны вполне миролюбивая — по всей видимости, кто-то из подопечных бандитов и правда, немного зарвался.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме