02082021Популярное:

«Оттуда он живым не выйдет».

Шаман Габышев рассказал о слабости и головокружении в диспансере.

Он находится на принудительном лечении уже почти 5 месяцев.

Шаман Александр Габышев рассказал об ухудшении состояния здоровья в Якутском психоневрологическом диспансере. Как сообщил «Новой газете» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников, Габышев сообщил о слабости и головокружении.

Прянишнкиков добавил, что у Габышева по-прежнему отсутствуют прогулки, при этом не объясняется причина такого запрета. «Если человек мобильный, почему он не может гулять?», — рассказал Прянишников.

Защитник добавил, что за пять месяцев нахождения Габышева в ПНД отсутствует какая-либо информация о проводимых врачебных комиссиях:

«Для того, чтобы оценить ход лечения и прийти к выводам о целесообразности дальнейшего нахождения пациента в станционаре, нужно проводить врачебные комиссии. Об этих комиссиях никакой информации нет».

Прянишников отметил, что прошлая госпитализация длилась меньше двух месяцев, при этом диагноз не менялся. Сейчас защитники готовят запрос к главврачу с просьбой дать разъяснения по ходу лечения, рассказал координатор «Правозащиты Открытки».

«Габышев не имеет никакой меры пресечения по уголовному делу и, по сути, при помощи диспансера решается вопрос его изоляции.
Не было бы госпитализации, он бы находился на свободе. Это, видимо, добавляет некоторые неудобства [силовым] органам», — выразил мнение Прянишников.

По словам защитника, в ПНД также начались «странности» с мобильной связью. «Раз в неделю позволяют пользоваться мобильным телефоном. И человек может раз в неделю общаться с кем захочет определенное количество времени.

Последний раз телефон якобы потерялся, несколько дней его не могли найти, а потом он внезапно нашелся, полностью разряженный. Соответственно, к тому моменту, когда Габышев мог воспользоваться связью, он фактически этого сделать не смог, потому что зарядка была на нуле. Таким образом оставили без связи», — сообщил он.

На этой неделе Кыайыылане Захаровой впервые удалось навестить брата в диспансере.

– Была у Саши дважды – в понедельник и в четверг. Пускают в диспансер только родственников, мне удалось туда пройти после того, как я сдала тест на ковид. Всем остальным – его друзьям, сторонникам – отказывают. Но и мне удалось добиться встречи только при помощи правозащитников – спустя, получается, два месяца.

Сразу бросилось в глаза, как он изменился – у него постоянная слабость, он очень плохо выглядит, медленно, с трудом, говорит. Я отметила, что его серьезно пролечили, в плохом смысле этого слова, то есть явно напичкали какими-то веществами, изменяющими психику. Саша пожаловался на постоянно сонливое состояние и при этом бессонницу. Каждый раз после уколов, говорит, теряет сознание.

В первую встречу ему стало плохо буквально на моих глазах – через пять минут разговора он весь затрясся, задрожал, начались судороги – его пришлось не выводить, а выносить из помещения, так он был слаб. «Я слабый, не могу громко говорить», – он мне говорил. Поэтому у меня и возник страх, что оттуда он живым не выйдет, мы просто потеряем его. Мы уже его теряем.

Он выглядит еще хуже, чем после первой госпитализации. Тогда, он говорил, его пичкали таблетками. Сейчас заставляют пить и таблетки, и уколы ставят. Мы его прошлый раз [после первой госпитализации] восстанавливали полгода!

В феврале этого года против Габышева завели дело о применении насилия к силовику (ст. 318 УК) из-за ранения правоохранителя, когда в конце января полиция и медработник психдиспансера приехали к шаману, чтобы доставить его в медучреждение.

В начале февраля суд удовлетворил иск психоневрологического диспансера о принудительной госпитализации Габышева. Это стало уже вторым помещением шамана в психдиспансер.

Впервые суд постановил отправить Габышева на принудительное лечение в июне прошлого года. В иске утверждалось, что Габышев «страдает переоценкой своей личности», так как он высказывает идеи «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом», а также «призывает к свержению законно избранной власти». Уже в июле шамана выписали.

Габышев впервые объявил о пешем походе на Москву, чтобы «изгнать» президента России Владимира Путина, в 2019 году. Ему удалось дойти до Бурятии, однако его задержали.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме