22022018Популярное:

Отречение Николая II сомнению не подлежит

http://www.nakanune.ru/news/2017/3/10/22463294

Глава Росархива: Отречение Николая II сомнению не подлежит

Подпись является одним из важных реквизитов в документе с точки зрения источниковедения. Об этом заявил глава Росархива Андрей Артизов, отвечая на вопрос корреспондента Накануне.RU о том, имеет ли силу акт отречения Николая II от престола, подписанный карандашом.

«С точки зрения источниковедения — гуманитарной науки по методам и приемам работы с историческими источниками — подпись — один из важных реквизитов документа. Не имеет значения, чем она сделана, какими чернилами, каким цветом, с какими ошибками. Петр Великий, великий российский император, человек, который открыл «окно в Европу», безусловно, одареннейший человек, но в слове из пяти букв делал три орфографические ошибки. Что, от этого подписанные им документы не становятся подлинными? В архивах сохранились и акт Николая II, есть и другие документы, связанные с отречением, в том числе запись встречи с делегацией представителей Госдумы, есть телеграммы командующих округами, как себя вести, есть записи в личном дневнике царя. Вот такие документы… а если кому-то нравятся или нет эти документы, это вопросы толкования, это не наша проблема. В Росархиве они хранятся именно так, именно в этом виде мы их и выставляем», — прокомментировал он.

В пример он привел документы, связанные с конфликтом в Нагорном Карабахе. Чиновник рассказал, что при урегулировании делегациям Азербайджана и Армении выдали два абсолютно одинаковых комплекта документов о возникновении автономной Нагорно-Карабахской области. Однако на основании одних и тех же документов были сделаны разные выводы, отметил Артизов.

Напомним, ранее Государственный архив РФ обнародовал документы, имеющие отношение к отречению Николая II и его расстрелу. В список обнародованных бумаг вошел акт отречения Николая II от престола, подписанный карандашом — «Николай». Некоторое время назад экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская озвучила мнение, что юридической силы такой документ не имеет. Николай II отрекся от престола 2(15) марта 1917 г.

Источник: Игорь Пыхалов

comments powered by HyperComments

Ещё по теме