18062018Популярное:

Отравленный кинжал в спину

Парламент Курдистан подтвердил уход Барзани со своего поста 1 ноября.
В прощальной речи Барзани обвинил в произошедшем Ирак, Иран и США, назвав это "ударом отравленного кинжала в спину".
Несмотря на митинги в поддержку Барзани по всему Курдистану, он уходит. На прощание, Барзани пожелал Курдистану обрести независимость "когда-нибудь".

Референдум о независимости Иракского Курдистана был использован Багдадом в качестве предлога для нападения на регион.

Об этом заявил в воскресенье в первом телевизионном обращении после проведенного в регионе референдума о независимости глава курдской автономии Масуд Барзани, который ранее объявил о том, что с 1 ноября складывает с себя полномочия. Трансляцию вел телеканал Sky News Arabia. "То, что они [центральные власти] делают против Курдистана, было спланировано заранее, — указал он. — Референдум стал лишь предлогом для нападения на наш регион".
При этом он указал, что цель плебисцита заключалась в том, чтобы "найти мирные решения проблем" курдов. "Мы всегда говорили, что за этим референдумом не последуют незамедлительно какие-либо декларации [о независимости] и что мы всегда ориентировались на диалог, — сказал он. — Все что теперь происходит, — это не из-за референдума. Даже если бы он не состоялся, у них [Багдада] все равно был план атаковать курдские районы и дестабилизировать ситуацию в автономии".
Как считает Барзани, после 2003 года в Ираке происходили события, которые привели к тому, что "была нарушена конституция", подорваны все попытки достичь "консенсуса, сбалансированного представительства и разделения властей, а Ирак попал в руки лишь одной группы его представителей".
Курдский лидер уверен, что никто не поддерживает курдов, "кроме их гор".
"Но тысячи наших людей готовы защищать себя и свой народ. Мы не хотим кровопролития и стремимся, чтобы проблемы решались посредством диалога, однако если они намерены вести войну, мы выберем смерть и не допустим, чтобы наша честь была попрана, — пообещал он. — Я не сомневаюсь, что наш народ добьется успеха в борьбе за право на самоопределение, а те, кто голосовал за независимость, сделали историю, которая никогда не будет стерта".
Действия Багдада, применяющего силу в спорных регионах, Барзани назвал "неконституционными", между тем вновь призвав центральные власти к диалогу. "Они заявляют, что отстаивают конституцию, но где в ней написано, что иракские войска разрешено использовать в политической борьбе? — спросил он. — Если Багдад действительно хочет мира и диалога, то правительство курдского региона уже инициировало этот процесс, и мы надеемся, что он будет готов говорить с нами".
Заявление Барзани прозвучало практически сразу после того, как парламент Иракского Курдистана одобрил в воскресенье его решение не продлевать мандат и уйти с занимаемой должности с началом следующего месяца.
Барзани назвал отвод курдского ополчения из Киркука и сдачу города силам федерального правительства "великим предательством" и "ударом в спину". "То, что произошло в ночь с 15 на 16 октября в Киркуке, это удар в спину, — сказал он — Из-за предательства наш план по защите города был сорван".

"Для нас стало сюрпризом и то, что те, кого в США считают террористами [шиитское народное ополчение], использовали танки Abrams и произведенное в США оружие для атак на Киркук и курдские регионы". Теперь, по его словам, курдский народ задается вопросом, знали ли о планах Багдада в Вашингтоне и почему не предотвратили наступление.

http://kurdistan.ru/2017/10/29/news-30978_Barzani_Bagdad_ispolzoval_referendum_chtoby_napast_na_Irakskiy_Kurdistan.html — цинк

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани назвал предательством сдачу города Киркук иракским войскам. Об этом он заявил в телевизионном обращении после своего выступления в парламенте региона.
«Мы не ожидали предательства, с которым столкнулись в Киркуке. Это было подобно удару отравленного ножа в спину», — заявил Барзани, передает курдское издание Rudaw. Он отметил, что предательство в Киркуке «деморализовало бойцов пешмерга (ополчение) и курдскую нацию», а также сорвало планы правительства. Он также заявил, что США решили остаться в стороне, в то время как иракские шиитские ополченцы атаковали курдские позиции оружием, произведенным в Штатах. Курдский лидер выразил сожаление в связи со смертью бойцов пешмерга при наступлении иракских сил, но добавил, что в такой ситуации нет другого выхода.
В своем обращении Барзани подтвердил решение уйти в отставку, о котором стало известно в ночь на воскресенье. «Я ни при каких условиях не соглашусь на продление президентского срока», — заявил он.

http://www.rbc.ru/politics/29/10/2017/59f616f49a794734754f5851?from=newsfeed — цинк

Если в общем, то Иран, Ирак, клан Талабани и США совокупно ткнули курдам ножом в спину. Иран спланировал операцию и подкупил клан Талабани. Клан Талабани продал Барзани. США по сути предоставили вооружения иракской армии, которая использовала его для вытеснения курдов, а сами США сделали вид, что произошедшее их не касается. Сирийским курдам приготовится http://colonelcassad.livejournal.com/2927395.html

Что интересно, пока в Эрбиле продолжалась истерика, талабанисты совместно с иракцами и немцами как ни вчем не бывало, планировали совместные учения в районе Киркука.
По данным иракских источников, у командира "Золотой дивизии" армии Ирака (этнического курда), вполне рабочие отношения с Пешмергой замыкающейся на Сулейманию.


Какой-такой Курдистан…

По итогам заседания, разгневаные курды устроили погром в здании парламента в Эрбиле https://twitter.com/IRAQPICS1/status/924682487699247104, а ближе к ночи у парламента и вовсе началась стрельба https://twitter.com/Bunker_NNV/status/924733630295011328И их вполне можно понять, руководство просрало (другого слова не подберешь) все полимеры.Ну и привет российским левачкам топившим за Барзани. Руководитель ДПК выступил с весьма характерным заявлением:

"Незаменимых нет" — говорит пословица. "Коней на переправе не меняют" — отвечает другая. Сейчас мы рискуем повторить печальный итог февральской революции 1917 года в России, и отдать свою новорожденную страну в руки "кухарок", которые, по мнению Ленина, способны управлять государством. (c) Хошави Бабакр

Мало того, что как и многие российские либералы переврал Ленина, так еще и наглядно показал, чего стоят разговоры о курдском народовластии. Сплотимся вокруг Барзани и все-такое http://kurdistan.ru/2017/10/29/news-30975_Zayavlenie_predstavitelya_DPK.html


Что на самом деле говорил Ленин про кухарок.

По итогам прошедших переговоров, Пешмерга отказалась допускать иракских военных на территорию Курдистана, что делает вероятным возобновление боевых действий в крайне выгодных для Ирана и Ирака условиях, когда курдов все бросили, а сами они внутренне расколоты.

Ну и стали известные новые подробности по сдаче Киркука (сам город находится под контролем "Хашд-Шааби" и в нем действует военое положение), указывающие на огромное влияние, которое теперь имеет Иран на руководство Ирака.
По сути, один из высокопоставленных руководителей КСИР участвует в формировании иракской политики, что лишний раз подтверждает, что Сулеймани на текущий момент является одной из наиболее влиятельных фигур на Ближнем Востоке.

Представитель про-иранских шиитских ополченцев "Хашд аш-Шааби", 11 дней атаковавших курдские силы пешмерга в Иракском Курдистане, заявил, что командующий иранскими "Силами Кудс" Касим Сулеймани является советником премьер-министра Ирака, и что он заключил соглашение с должностными лицами курдской партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) о выводе войск пешмерга из Киркука.
Во время участия в передаче канала "Iraqi Asia TV" Кадхим аль-Саяди, депутат от фракции вице президента Ирака Нури аль-Малики "Правовое государство", сообщил, что Сулеймани сыграл жизненно важную роль в успехах "Хашд аш-Шааби" и иракских войск на спорных курдских территориях.
Он опроверг сообщения о том, что Абади сыграл главную роль в заключении предательского соглашении с некоторыми должностными лицами ПСК по передаче провинции Киркук Багдаду.
Как сказал Саяди, "человеком, подписавшим соглашение с ПСК, был Касим Сулеймани. После того, как было достигнуто соглашение между Сулеймани и Сулейманией (курдской провинцией, подконтрольной ПСК), Абади был проинформирован [об этом] и приказал своим силам двигаться". Таким образом, Сулеймани дал Абади "зеленый свет" на атаку территорий Курдистана, сказал он.

Представитель "Хашд аш-Шааби" Ахмад аль-Асади во время той же телевизионной программы, подтвердил, что Иран сыграл значительную роль в событиях 16 октября в Киркуке, добавив, что то, что сделал Сулеймани, было согласовано с премьер-министром Ирака. Он отметил, что "Сулеймани — советник иракского правительства". Он также отметил, что "роль Сулеймани в [произошедших] событиях была превосходной, и соглашение между ПСК, Ираком и Ираном было организовано Сулеймани".
Поддерживаемые Ираном шиитские боевики "Хашд аш-Шааби" и иракские войска 16 октября заняли Киркук и другие спорные курдские районы Ирака после того, как Сулеймани договорился с несколькими лидерами ПСК о выводе подконтрольных партии пешмерга из этих районов.

http://kurdistan.ru/2017/10/27/news-30962_Kasim_Suleymani_zakl.html — цинк

Несколько ранее уже сообщалось https://www.mojahedin.org/newsen/58833/Iranian-regime-commander-issued-stark-warning-to-Iraqi-Kurds-over-Kirkuk, что в сухом остатке ультиматум Сулеймани звучал так: "У Ирака есть все силы, чтобы загнать вас обратно в горы". И еще в сентябре, талабанисты получили информацию, что военный сценарий отжатия Киркука неизбежен и надо забыть про независимость и договариваться с Багдадом в свете подобных реалий.
В Тегеране не считают нужным скрывать свое сильное влияние на Ирак, указывая на то, что это часть их противостояния замыслам США у границ Ирана. Что самое интересное, с учетом произошедшего, клан Талабани становится еще более зависим от Тегерана, который помимо иракских шиитов, получает еще один мощный рычаг влияния на ситуацию в Ираке. Как пишут многие наблюдатели, Иран пока уверенно перегрывает США в борьбе за влияние в Ираке, отсюда и нарастающее раздражение в Вашингтоне, который судорожно ищет способы наказать Тегеран за его чрезмерную активность в бывшей зоне влияния США. Но просчет с референдумом, очевидно спутал американцам все карты и они теперь вынуждены пожинать последствия.

Долгая дорога курдов к своей независимости продолжается…


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме