14082018Популярное:

Отложенный запуск

Анонсированный сегодня первый запуск с "Всоточного" отменен и перенесен на резервную дату — завтра. Если неполадки в ракете не будут выявлены до этого, запуск придется переносить на более поздний срок. В принципе, ничего особо критического не произошло —  хорошо, когда неполадки и сбои выявляют до старта, а не после. По крайней мере, удается избежать аварии.

Но, как известно, красиво летают только красивые самолеты. Череда скандалов вокруг "Восточного" не могла закончиться с окончанием его строительства, да и до окончания еще далеко — там еще работы и работы.

На самом деле, судя по самым разным отчетам и сообщениям, стройка "Восточного" ничем особенным от таких же мегастроек не отличалась — процент воровства был вполне стандартным. Рогозин даже как-то в сердцах сказал, что весь "Восточный" стоит дешевле одной дороги к замку Путина, что кстати, вполне возможно.

Проблема космодрома в том, что ему не повезло со временем — кризис, государство стало со скрипом выделять средства, начались нестыковки, а воры свою ренту снижать не будут никогда — поэтому дефицит и компенсировали за счет зарплат рабочих, с чего и начались скандалы. В остальном — совершенно рядовая по воровству стройка. Уж точно с не идет ни в какое сравнение с Олимпиадой, которую прочно именовали не иначе как Распиллиада. Достаточно вспомнить трамплин сметной стоимостью в миллиард и реальной — за семь миллиардов в недостроенном до конца виде, когда его предъявили Путину. В итоге его с грехом пополам ввели в строй суммарно за восемь. Вот эти семь украденных из восьми миллиардов, похоже, и есть стандарт воровства на таких стройках. Можно вспомнить и океанариум для АТЭС, который вообще не построили в срок, и Большой театр стоимостью в миллиард долларов при затратах в Европе на сопоставимые реставрации в 200-250 миллионов долларов, и снесенную, а затем любовно восстановленную в аналогичном виде гостиницу "Москва" — в общем, на украденное за ельцинско-путинское время можно было провести трижды сталинскую индустриализацию, а на сдачу построитьь пару лунных баз и запустить десяток термоядерных станций по всей стране.

На этом фоне бесконечные сбои в запусках ракет выглядят таким пустяком, по сравнению с которым даже неловко говорить о проблемах.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме