27092020Популярное:

Откуда в Российской империи пошли войска иностранного строя?

А пришли из Европы сами.

Считается, что призвал их Пётр Первый.
Но это не так.
Первые иностранные воинские части пришли в Россию при отце Петра Алексее Михайловиче Тишайшем.

Кстати, самым кровавым царём на Руси был вовсе не Иван Грозный и не Пётр Первый, а именно он — Алексей Тишайший.
При нём начали жечь раскольников, при нём подавили более 50ти крупных восстаний. В том числе и восстания Степана Разина. При нём Россия присоединила больше земель, чем при всех прочих царях вместе взятых.  При нём в России была учреждена профессиональная тайная полиция — "Слово и дело". Для контроля за населением.
Короче: великий был царь. Незаслуженно забытый беллетристами.

В Европе в 1608-1648м году как раз шла Тридцатилетняя война. Пожалуй, самая кровавая война в Европе. Население Германии в результате её сократилось вдвое. Целое поколение европейцев выросло, ничего не видя, кроме войны.

Как та война формировала психику, лучше всего описано в пьесе "Мамаша Кураж и её дети" Бертольда Брехта или ввиде звукового файла https://youtu.be/Iiz_KPz-WU8
.
Так вот: как раз к воцарению Алексея Первого Тридцатилетняя война и закончилась маастрихстским мирным договором. Положившем начало совреенному международному праву. И в Европе оказалось сотни тысяч голодных воинов, которые 30 лет ничего не делали, только воевали. Со своим оружием и аммуницией и громадным боевым опытом. Поскольку в Европе грабить было уже нечего, воинов очень голодных и готовых воевать и умирать за пищу и кров.
Единственная страна, которая была не затронута войной и не имела накопленной злобы ни к католикам, ни к протестантам, была сытая православная Россия.
Туда и устремились тысячи наёмников. И по одиночке, и целыми воинскими частями и подразделениями.

Царь охотно их брал на службу. Потому что они по соотношению цена/качество значительно превосходили отечественных дворян. Поместий за службу не требовали. В оружии, боеприпасах и обмундировании не нуждались.
 И самое главное: не знали русского языка и не были как либо связаны с местными бунтовщиками и заговорщиками. И поэтому надёжны и готовы на всё.
И их было никому не жалко.

Кстати: почти никто из них не был произведён во дворянство. В отличие от татар. Которые из-за смут и усобиц в разваливающейся Золотой Орде 250 лет ранее целыми племенами шли на службу к русскому царю. Тоже со своими конями, оружием и доспехами.
И которые положили начало русскому дворянству — служивой аристократии. Которые выделились в отдельное сословие потому, что их не брали в бояре — прежнее служивое сословие. А в крестьяне бывшие кочевники сами не шли.
Боярство постепенно стало феодалами, стоящими ниже царя, но выше дворян.

И бывших татар, уже окончательно обрусевших, уровнял в правах с русскими боярами только царь Пётр Третий и подтвердила Екатерина Вторая.

А иностранные наёмники так и остались в руской армии на 300 лет. И от них избавились окончательно только во времена Сталина.

Источник: bulochnikov

comments powered by HyperComments

Ещё по теме