21102020Популярное:

Отказ от нефтедоллара откладывается, но неизбежен

Забавно слушать нефтяных экспертов (причём как антироссийских, так и прогосударственных), которые объясняют нормальность отрицательной цены на нефть — мол, это всё временная паника спекулянтов.

Вот пример: «если трейдер не успевает закрыть текущий контракт до экспирации (21 апреля) для майских фьючерсов WTI, то ему грозит физическая поставка нефти; В итоге они согласились «доплатить» (записать в убыток), чтобы избавиться от майских фьючерсов, ведь на вывоз и складирование нефти им бы пришлось потратиться еще больше». 

И мало кто говорит, что такое само по себе дикость! Ведь беспредел же, когда группа трейдеров-спекулянтов из-за сиюминутной выгоды обрушивает мировой нефтерынок. Но почти все сделали вид, что это нормально и даже стали разъяснять такую нормальность.

Показательно, как Дмитрий Медведев (единственный из статусных спикеров!) сначала заявил в ФБ о признаках картельного сговора, но затем убрал эти слова, которые подразумевали возможность отказа от нефтедоллара. Понятно, что его попросили убрать.

Значит, Кремль опять не решился на кардинальную смену правил игры. Похоже, что для этого по-прежнему не достаточно возможностей. Но не исключено и то, что ведётся подготовка к такому шагу, однако не хотят допустить фальстарт, в том числе и словесный.

Впрочем, если Россия собирается сохранить суверенитет в энергетической сфере, такое издевательство со стороны нефтедоллара терпеть нельзя. И рано или поздно мы будем вынуждены отказаться от продажи нефти в долларах.

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме