22042019Популярное:

Отец Мефодий всё понимал

"Кстати, я написал в твиттере: я знаю лично отца Мефодия, который попытался поцеловать руку Путина. Я знаю, что вообще в социальных сетях началось, да? Но я вам могу всем сказать, что вот такие батюшки как отец Мефодий — это соль русской церкви. Я не буду пояснять дальше… То есть я имею личный контакт с этим человеком. И то, что произошло — это не, знаете, преклонение перед царской особой. Это эмоциональный всполох". 
Юрий Пронько в эфире программы "Итоги дня" на "Финам.фм", 8 августа 2012 года

Юрий Пронько — либеральный журналист второго плана, ведёт блог на "Эхо Москвы", активно поддерживает белоленточное движение, равно как и кощунниц из группы "Бешеные п…зды", неполживый до мозга костей, биография плохо представлена в рунете.

***

Наткнулся на эфир случайно, когда услышал эти слова — онемел. Не думал, что будут так в наглую "палить" сами себя. Сел за интернет, прослушал ещё раз запись — так оно и есть: либеральный журналист с гордостью признаётся в том, что "имеет личный контакт" с отцом Мефодием и считает его "солью русской церкви", а его поцелуй не был — не дай бог! — "преклонением царской особой".

Конечно, можно предположить, что Юрий Пронько решил специально опорочить македонского монаха и соврал. Но по тону ведущего и по логике эфира (который я слушал почти целиком) я склонен предположить, что Пронько не соврал, а рассказал о своих отношениях с монахом как о нормальном явлении и как гарантии того, что о.Мефодий отличный — для них, для либералов — человек, свой человек, так сказать не православнутый. Надо к тому же знать аудиторию его программы (прослушал несколько выпусков), чтобы понимать: он говорит там для своих и говорит довольно откровенно.


Конечно, эти слова либерального журналиста не являются явным доказательством преднамеренности и осознанности провокации отца Мефодия. Но они, как минимум, предлагают задуматься о том, что якобы македонский монах ничего не знал о ситуации в России, о том, как могут воспринять этот его жест и под каким прессом либеральной общественности сейчас находится русское государство и Церковь. Возможно, эта информация позволит вам всё-таки прислушаться к логике — пусть пока бездоказательной — моего материала "Провокатор в рясе". Ведь провокатором можно быть и полусознательно, будучи подбитым на провокацию со стороны, но и с определённой внутренней решимостью на это. Не исключаю, что какой-нибудь такой пронько при долгих личных контактах с о.Мефодием вполне мог подтолкнуть его к мысли "поцеловать ручку спасителю православных славян". Да и сам монах, общаясь с подобными "свободными" журналистами, защищающими кощунниц, не исключено что мог набраться подлых "свободолюбивых" мыслишек и выстрелить в нужный момент "эмоциональным всполохом".

Нет, я ни в коем случае тем самым не пытаюсь опозорить имя Церкви (давно знающие меня и моё отношение к Церкви люди прекрасно понимают, что я такого себе не позволю). И никакой провокатор в рясе не сможет это сделать, будь он хоть дьяконом Кураевым, подталкивающим свою паству к неповиновению власти и поддерживающим инакомыслие в Церкви, или отцом Мефодием, угодливо целующим руку Путину на камеру. Это, на мой взгляд, ложное представление о Церкви и её зависимости от отдельных священнослужителей. Церковь — помимо того, что дом и тело Господне ещё и социальный институт, и в нём как институте отражаются как в зеркале все те события, что происходят в стране. Считать, что в Церкви нет противостояния истинных и ложных православных — всё равно что не замечать противостояния разных ценностей в нашей стране. Это всё равно что предавать её, оставлять на съедение провокаторов. Присутствие провокаторов в Церкви нисколько не очерняет православную веру, но доказывает, что она так важна, так страшна для врагов, что они делают всё, дабы ослабить её — в том числе и пытаются разложить её изнутри.

Впрочем, я пока не хочу делать далеко идущих выводов об отце Мефодие. Подтвержу только своё мнение, сложившееся сразу, что он наверняка совершил это (полу)сознательно с целью спровоцировать Путина и очернить Русскую Православную Церковь. Он всё прекрасно понимал. И попытки объяснить то, что это, мол, такие македонские обычаи и монах ничего не понимает в российской реальности, считаю не обоснованными и нелепыми. Провокационная суть сего действия была понятна и с самого начала, и ещё больше подтверждается откровенным признанием ведущего "Финам.фм".

Возможно, отец Мефодий не из тех внутренних врагов православия, что ждут не дождутся конфликта Церкви с государством, либерализации церковных устоев и в конечном счёте уничтожения русской веры, но то, что он сыграл на руку этим силам, на мой взгляд, более чем однозначно.

РМ

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме