21042019Популярное:

Отбой для Феликса

Московские власти в шестой раз отказались возвращать на Лубянку памятник Дзержинскому

Такое решение в Мосгордуме объяснили тем, что общество не пришло к какому-то единому мнению по этому вопросу
Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству в шестой раз единогласно проголосовала против восстановления памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке в Москве.
— Учитывая сложившиеся обстоятельства в обществе, предлагаю воздержаться от восстановления памятника. Это больше политический вопрос, — цитирует ИТАР-ТАСС председателя комиссии Льва Лавренова.
Возврат памятника на историческое место его установки, по мнению Лавренова, «может вызвать нежелательные напряжения в обществе».
Как отмечает агентство, дискуссия длилась около часа. Многие члены комиссии сошлись во мнении, что парк «Музеон» является лучшим местом для памятника Железному Феликсу.
Ранее с просьбой вернуть монумент на прежнее место к депутатам обратились жители столицы, а перед ними вынести этот вопрос на городской референдум предлагали в партии КПРФ.

http://www.kp.ru/online/news/1656665/ — цинк

PS. Собственно либералы конечно могут порадоваться, что Железный Феликс пока что не вернулся на свое законное место. Не сбылись и пустые опасения левых борцов с эксплуатацией российской буржуазией советского наследия. Антисоветский идеологический дискурс очевидно стоит выше сиюминутных попыток приватизации советского наследия.

Вполне ясно, что "нежелательное напряжение", Дзержинский вызывает у различной антисоветской сволочи, для которой даже памятник давно умершему создателю ВЧК и одному из виднейших большевистских вождей, как кость в горле. Вызывать напряжение у подобной публики, одна из неотъемлемых задач памятника.

Данная история вполне ясно показывает, что при всех играх в "советский патриотизм", для властей они остаются лишь играми, что характерным образом проявилось и в отказе возвращать Сталинграду его настоящее имя и в очередном отказе восстановить Железного Феликса на его законном месте. Как только дело доходить до идеологически значимых вопросов, сразу следует как бы внезапная, хотя вполне понятная остановка.

Но тут собственно переживать не следует — возвращение Железного Феликса на Лубянку исторически неизбежно, не сейчас, так позже и по всей видимости не при этой власти.

-->


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме