23102017Популярное:

От Угры до Молодей: какие памятные даты нам нужны

От Угры до Молодей: какие памятные даты нам нужны

Написал в поддержку внесения дня стояния на Угре в перечень государственных праздников (с пояснением идеологического смысла почему это нужно) и в осуждение политики московских областных властей, уничтожающих историческое поле битвы при Молодях…

***

Примирение с неоордынской мифологией чрезвычайно опасно для современной России, и стране обязательно нужна памятная дата, которая напоминала бы как о сущности той исторической трагедии, так и об успешном преодолении русским народом трудного ордынского этапа нашей истории. И здесь день памяти Стояния на Угре подходит как нельзя больше. Это память об окончательном освобождении от зависимости, о полном утверждении суверенитета России, причем совершившемся без масштабного кровопролития.

Важно отметить, что для празднования этого дня есть и естественный центр — деревня Дворцы в Дзержинском районе Калужской области, на берегу реки Угры — прекраснейшее место, где расположен Владимирский скит Свято-Тихоновой пустыни. Специальное помещение скита отведено под диораму «Великое Стояние на Угре» — последнюю прижизненную работу великого русского художника Павла Рыженко (1970-2014), замечательное по глубине, историософской силе и художественному исполнению произведение, несомненно — одна из вершин русской живописи — стоящее наравне с работами Репина, Нестерова, Корина…

Мастерская многофигурная композиция передает основные составляющие русской идеи — Православие и упование на Бога, мужество и упорство в защите родной земли, умение пользоваться европейской техникой для обороны русских ценностей, тихое смирение перед лицом смерти, формируемое не фатализмом, а уверенностью в воскресении мертвых, милость к побежденным. Все произведения Рыженко проникают глубоко в душу, но эта лебединая песня мастера производит особенно сильное впечатление…

В установке первому Государю всея Руси памятника Москомархитектура ухитрилась в свое время отказать с формулировкой, что он «сомнительная, неоднозначная личность» (уж не знаю, кто сидит в этом учреждении — ордынцы или литвины, что для них Иван III сомнителен)…

Остается только порадоваться за то, что у Стояния на Угре есть свои лоббисты в лице Калужского губернатора. Поскольку в Московской области сложилась прямо противоположная ситуация — распоряжением губернатора Московской области Воробьева переведены под застройку земли поля битвы при Молодях

Только в битвах при Молодях и Московской решался вопрос о самой жизни страны и народа. И русские войска под руководством воевод Воротынского и Хворостинина полностью одолели врага.

И тем большее удивление вызывает тот факт, что поле битвы при Молодях не только не является музеем и охраняемой зоной, на нем не только нет достойного памятника сражению, оно еще и под угрозой варварской застройки. А 2 августа не внесено пока что в список памятных дат, как и день Стояния на Угре. Но если калужские власти активно борются за увековечение наследия, московские областные чиновники по-прежнему думают только о прибылях и выгодной продаже участков — историческая память народа их не колышет.

Источник: Разговоры о самоопределении русского народа

comments powered by HyperComments

Ещё по теме