08122019Популярное:

Освобождение

На уровне министра МВД принято решение о прекращении уголовного преследования Голунова и снятии с него обвинений. Судя по тому, что мальчиком для битья назначен ни много ни мало целый министр, решение было принято на более высоком уровне.

Это серьезный, хотя и точечный, прецедент. На него не стоит равняться, система никуда не делась. По разным данным, незаконно осуждены за сбыт наркотиков по тому же сценарию, по которому пытались протащить журналиста, не менее 40 тысяч человек. Это только те, которые сейчас находятся в местах заключения. А сколько всего прошло через эту статью и через фальсификацию своих дел — даже сказать сложно. В этом смысле никаких изменений не предвидится, и уже завтра можно будет подбрасывать новым жертвам новые 5 грамм.

Основной проблемой является тот факт, что Россия по факту стала мафиозным государством, где невозможно разделить государственные структуры и преступные сообщества. А это означает, что любое покушение на преступную деятельность и попытки контроля за ней со стороны общества равнозначны государственному преступлению типа терроризма. Именно поэтому Голунова прессовали не братки, а государственные служащие — разницы между ними уже давно нет.

Смысл завтрашнего марша журналистов в Москве во многом потерян, но именно поэтому есть смысл его проводить, переводя внимание с конкретного случая на системную проблему. Однако теперь массовость мероприятия под вопросом, даже если его станут проводить.

Да, это откровенное поражение путинской клики. Неприятное, и братва наверняка попытается отыграть ситуацию в другом месте. Демонстрация слабости очень опасна. Но сам по себе факт спасения хотя бы одного человека массовой солидарностью с ним — это несомненный плюс. Только солидарно можно заставить путинский режим уйти туда, где его место — в подворотни. Откуда он и выполз.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме