21012019Популярное:

Островная Империя Получает Отпор

Полностью здесь, и это явный глум, причем, над самым святым и скрепным.
Что ж. Устало вздохнув, вновь возлагаю бремена на рамена, дабы дать отпор, ибо кто же, если не я?

Итак, г-н Абэ "поклялся на могиле предков сделать все, чтобы продвинуться и поставить точку в этом вопросе" уже в этом году, а клятва на могиле предков (в синтоистких понятиях) это уже серьезнее некуда. То есть, у г-на Абэ есть уверенность в том, что процесс в 2019-м пойдет и так ли, иначе ли, придет к приятному для Токио финишу. Но куда интереснее уточнение:

"на четырех островах живут граждане России. Территориальный вопрос не может быть решен без их согласия с переходом принадлежности, поэтому наш подход заключается в поиске взаимопонимания между народами". Прежде всего, — обратите внимание! — речь идет не о пресловутых "двух островах" (вернее, о-ве Шикотан и группе островков Хабомаи),

как впаривают российские СМИ российской аудитории, а все-таки о четырех. Вместе с Иторофу и Кунасири. То есть, договор, если он состоится, не поставит точку на вопросе, но просто отложит окончательное решение на потом. Ага. Но это потом, а пока что разговор не об этом, а об островитянах, и чтобы понять красоту вопроса, давайте кое-что вспомним.

Вкратце, поскольку речь об этом уже шла: г-н Абэ, опираясь на общественный консенсус, предлагает россиянам остаться в Японии, получив ПМЖ и "гражданский пакет" (все социальные права, включая пенсию, и гражданство для детей) + "пакет интеграции" (бесплатные курсы языка, переквалификации, гарантию работы, жилье в префектуре Хоккайдо, налоговые льготы на пять лет etc.).

Замысел г-на Абэ, безусловно, коварен. Он намекает на желательность референдума, лелея надежду, что россияне, живущие на островах, предпочтут японские "пакеты" счастью патриотически жить под благосклонным манием Кремля, и это станет дополнительным козырем в его загребущих лапах. Но г-н Абэ плохо знает россиян, а вот российские элиты россиян знают хорошо,

и встречное их предложение гласит: людей не отдаем!.. если договоренности будут достигнуты, мы вывезем своих граждан на материк и сами их прекрасно обустроим на те деньги, которые вы, дорогие самураи, выплатите нам в качестве компенсации на обустройство наших сограждан, которые предпочтут покинуть родные места, но не остаться под игом.

Очень, согласитесь,правильно.  Некоторым диссонансом, правда, звучит заявление Антона Морозова, члена комитета Госдумы по международным делам, — дескать, "никаких референдумов и опросов на территории Курильских островов никто проводить не будет", — вызывающее подозрение, что Кремль не очень верит в патриотизм своих подопечных,

но, в конце концов, и Кремль можно понять: люди там сидят образованные, классику читали,  тот факт, что народ — дитя, которое несложно обмануть, а потому нельзя позволять ему самому решать такие сложные, такие судьбоносные вопросы, помнят. И не позволит.  Ибо сказано "и не введи нас во искушение", а еще сказано "горе тому, кто соблазнит малых сих", — то есть, г-ну Абэ.

Кстати, всех с Праздником…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме