28112020Популярное:

Остров Погибших Надежд

У разных народов свои понятия о вежливости, и норвежцы не исключение. Более того, их вежливость настолько специфична, настолько отличается от вежливости даже самых близких соседей, что исследованию этого феномена посвящены целые монографии, а если совсем коротко, то "Норвежцы не любят никого беспокоить, не ведут пустые разговоры с незнакомыми людьми и не просят о помощи, пока она действительно им не понадобится". Запомним это, — и…

Помните разговор о ситуации на норвежском Шпицбергене? Там очень много нефти и газа, и оттуда сейчас вытесняют россиян. А между тем, Кремль очень надеялся на вкусненькое, и Москва обижена. Она "не намерена сворачивать свое присутствие", негодует из-за "фактического игнорирования наших озабоченностей" и настаивает на "развитии диалога через переговоры и консультации", намекая, однако, — очень осторожно, но вполне ясно, — и на возможность "ультиматумов".

И вот, — без раскачки, — ответ из Осло: "Мы отвечаем на запросы российских лиц, имеющих интересы на Шпицбергене, будь то российские граждане или российские компании. Однако Норвегия не консультируется с другими странами о реализации ее суверенитета над какой-либо частью норвежской территории". Коротко и ясно. Точка.

То есть, все по шаблону. Норвежцы дают понять, что (а) сами не любят никого беспокоить, но не любят и когда их беспокоят, (б) не хотят вести пустые разговоры с незнакомыми людьми, (в) что же до "ультиматумов", им есть, кого попросить о помощи, если она действительно понадобится, — и согласитесь: так холодно-отстраненно и безупречно учтиво посылать нах озабоченных приставал не каждому дано. Недаром же вежливости норвежцев посвящены целые монографии…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме