14062021Популярное:

Остаток третьего глаза

И наконец, отдельного упоминания в «физиологическом» сегменте заслуживает очень модная в последние годы концепция биологических часов организма, в роли которых выступает особая нейроэндокринная железа — эпифиз (он же — шишковидная железа; знатокам эзотерической литературы эта железа должна быть хорошо знакома: так, гуру отечественной эзотерики Мулдашев рассматривает эпифиз как остаток третьего глаза, которым якобы были снабжены наши предки).

Дело в том, что у многих животных — рептилий, земноводных, рыб и миног — эпифиз не просто запрятан где-то в голове, а имеет выход на поверхность именно как глаз. Почти что настоящий третий глаз, хотя ученые предпочитают термин «парапинеальный орган».

По функциям парапинеальный орган недалеко ушел от обычного глаза: имеются сетчатка, нерв, хрусталик, с помощью которого животное может различать свет и тень. При этом большая часть возможностей третьего глаза у животных настолько же таинственна, как и у эпифиза человека.

У гомосапиенс же вместо третьего глаза осталась железа, вырабатывающая гормоны мелатонин и серотонин.

Основной функцией эпифиза является регуляция суточных биологических ритмов, эндокринной активности, клеточного метаболизма и приспособление организма к меняющимся условиям освещенности.

Леонардо да Винчи считал, что в этом органе сосредоточена душа человека.

Ключевой гормон эпифиза — мелатонин. Важнейшая особенность продуцирования эпифизом мелатонина — выраженная суточная цикличность с пиками в ночное время.

По мере старения уровень секреции мелатонина снижается, что приводит к многочисленным негативным последствиям для нейроэндокринной системы (прежде всего — ухудшению репродуктивных функций и реакций на различные стрессы), а также к сбоям в работе иммунной системы и в регуляции цикла бодрствование-сон.

На Западе основной упор в геронтологических исследованиях, посвященных роли эпифиза в комплексной регуляции работы организма, делается на выявлении влияния на продолжительность жизни его базового гормона мелатонина.

В частности, в конце 80-х годов прошлого века итальянским биологам Пьерпаоли и Маэстрони в серии экспериментов удалось показать, что продолжительность жизни старых мышей, которым на ночь вместе с питьевой водой регулярно давался мелатонин, в среднем возрастала примерно на 20% по сравнению с группой контроля, обходившейся без этой ночной гормональной добавки.

Отечественные же специалисты (Владимир Хавинсон и его ближайшие сподвижники Вячеслав Морозов и Владимир Анисимов) еще с начала 70-х годов сосредоточились на анализе биорегулирующих и геропротекторных свойств особого экстракта эпифиза, названного ими эпиталамином.

Впечатляющие экспериментальные результаты, полученные при введении старым животным (а позднее и пожилым людям) эпиталамина, а также при применении его в сочетании с другим препаратом, выделенным Хавинсоном и Морозовым из тимуса (тималином), привели в итоге к созданию молодыми сотрудниками лаборатории биорегуляции ленинградской Военно-медицинской академии (позднее, в 1992 году эта лаборатория превратилась в отдельный Институт биорегуляции и геронтологии) оригинальной концепции биорегулирующей терапии, основанной на применении эндогенных пептидных препаратов.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме