17042021Популярное:

Особый Подход С Дополнительным Нюансом

«Это будет являться нарушением Основного закона Российской Федерации. Поскольку речи о нарушении Основного закона РФ идти не может и не должно, то подобную даже эвентуальную возможность такой постановки вопроса мы не обсуждаем», — сказал Дмитрий Песков в ответ на вопрос о возможных действиях Москвы, если какой-то регион РФ решит провести референдум о выходе из состава, вслед затем напомнив о "легитимности референдума о статусе Крыма, который состоялся в марте 2014 года", и я фуею, дорогая редакция, и есть от чего…

Юридически г-н Песков, безусловно, прав: Конституция РФ не предоставляет  субъектам федерации, — будь то "автономии" или обычные регионы, — право выхода из состава РФ ни в каких видах. И следовательно, с точки зрения Закона даже "эвентуальная возможность" обсуждения данной темы исключена, а референдумы на сей счет (при любых обстоятельствах) не легитимны.

Но, с другой стороны, конституция бУ тоже не предоставляла регионам, включая Крым, имевший куцую автономию, права выхода из состава  ни в каких видах. И следовательно, с точки зрения Закона даже "эвентуальная возможность" каких-либо референдумов и даже обслуждений на сей счет  исключалась, поскольку (при любых обстоятельствах) была нелегитимна.

Таким образом, объективно одно из двух, и третьего не дано: г-н Песков либо неявно признает нелегитимность референдума 2014 года в Крыму, либо явно дезавуирует официальную позицию властей Российской Федерации, неоднократно осуждавщих (раз, два) политику "двойных стандартов" во всех ее проявлениях. А это уже не пурга, дорогие друзья, это называется совсем иначе.

Впрочем, лично мне интересен иной аспект сюжета. Тот факт, что такой вопрос вообще, в принципе был допущен к публичному оглашению, а г-н Песков на него ответил, бесспорно свидетельствует о том, что "сецессионные" настроения в регионах РФ (возможно, что не только в "автономиях"), не просто есть, но с уровня шороха на "низах", который можно не замечать, вышли уже

и на уровень тихих обсуждений в региональных элитах, в определенных условиях теоретически способных, опираясь на местных силовиков, что-то легитимизировать. Иными словами,  те самые "фитильки", о которых я, начиная с 2011 года писал и раз, и еще раз, и еще многомногомного раз, уже не просто тихо тлеют, но выбрасывают язычки пламени, вынуждая Кремль ворчать.

Не скажу, что это хорошо, и не скажу, что это плохо, — объективные процессы лежат вне сферы этических оценок, — но тот факт, что у меня (в профессиональном смысле) есть очередной повод помурлыкать, объективен. За что, разумеется, г-ну Пескову, а также лицам, уполномочившим его озвучить проблему, благодарность перед строем…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме