22102020Популярное:

Орда Еще Вернется

Допустимо ли применять моральное, а затем и физическое насилие в отношении женщины, аргументированно выражающей свою гражданскую позицию, и при этом открытую для диалога? С точки зрения змагаров и их европейских покровителей, как видим, вполне допустимо. Впрочем, европейские покровители о таких фактах и знать не хотят: их тревожит вопрос о безумствующих самках, никакой гражданской позиции, кроме истошного воя, не имеющих. А в целом…

В целом, не стану скрывать: в последние дни с огромным трудом выплываю из "белорусского" сюжета. Слишком глубоко погрузился, и не отпускает. Оно, в общем, и понятно: настолько ярко выраженное противостояние фальшивого с настоящим не может не затягивать. Однако пора. Первый штурм отбит, дураки остались в дураках, и теперь, когда картинка не сработала, ее начинают использовать на внешнем уровне, но это уже другая тема, а пока подведем некоторые итоги.

(а) Белорусский "протест", — в таком формате и таких масштабах, — есть проект Запада, интерес в котором (хотя и по разным направлениям) был и у США, и у "старой Европы", и у их сателлитов типа Польши, и у их марионеток вроде Литвы и Украины. По факту, это война, и с провалом первого штурма она далеко не закончена: никакие аргументы услышаны не будут, и в дальнейшем официальному Минску следует исходить именно из этого и только из этого, с позиций силы.

(б) Иначе просто нельзя. Цели заказчиков, режиссеров и спонсоров "протеста" слишком очевидны. По сути, — и этого никто не скрывает, — цель одна: убрать Лукашенко. По той причине, что Лукашенко мешает Штатам замкнуть "санитарный кордон" вокруг Российской Федерации и вырвать из геостратегии Китая её европейское звено, а Варшаве вырваться в "региональный гегемоны". И не будем забывать, что пока Лукашенко на посту, "приватизации в угоду шарлатанам из-за границы" не будет.

(б) Ни о каком "народном протесте" речи нет. О "классовом протесте"  тем более. Да и предпосылок не было, — это признают даже недруги. Целевой аудиторией режиссеров была мелкая буржуазия,  всегда бездумно играющая на лапу буржуазии крупной, — в данном случае, поскольку "своей" олигархии в Белоруссии нет, на лапу олигархии внешней. А также городской прекариат, вплоть до уголовников и проституток, социальных лузеров, радикальных наци и оболваненных подростков.

(в) Показательна в этом смысле динамика "идеологизации". Начавшись с организованных выступлений против якобы "фальсификаций" и споткнувшись, они, перейдя в как бы "мирную фазу", постепенно обрели "змагарский" характер, на что мало кто из "недовольных" изначально закладывался. БЧБ-флаги, появившись исподтишка, аккуратно раскручивали, как "символ протеста" и "декларацию грядущих перемен", на что бессмысленное стадо не реагировало, принимая навязываемое, как должное.

(г)  Ни о каком "мирном протесте" не и речи. Режиссеры играли на разжигание социальной ненависти, на глупости, эмоциях, провокациях и "эффекте толпы", лишающем людей способности осознавать мотивы своих действий. В итоге:  блуждания отар по Минску, без осознанной цели, по непонятно чьим командам из Варшавы, причем по мере оглупления моральные планки неуклонно  (раз, два, три) снижались, в итоге сделав возможным то, что, в принципе, вообще за пределами понимания.

(д) Нельзя не отдать должное здравому смыслу и эффективности действий власти. Купировав на самом старте "силовое крыло" путча, они далее действовали максимально щадящими мерами, изымая проплаченный "актив", в результате чего неизъятые массово рванули за кордон  к нанимателям, и взвинченные толпы, лишившись пастухов, превратились в  то, что они есть: бестолковую, протестующую уже чисто по инерции и редеющую от "акции" к "акции" биомассу. При этом, — и это нельзя не подчеркнуть, —

(ж) власть проявила удивительную по нынешним временам сплоченность: во всей структуре дрогнули (или открыто предлали) всего лишь несколько десятков второстепенных винтиков, верхушка которых, как выяснилось, имеет давние "секретные" связи с Варшавой. Иначе говоря, власть Белоруссии здорова, а это возможно только в том случае, когда руководство страны чувствует поддержку абсолютного большинства населения,  некрикливого и полагающегося на защиту избранной им власти.

(з) Что теперь? Теперь, как уже было сказано выше, ситуация выходит с "внутреннего" уровня на "внешний". Трудно пока что сказать, насколько серьезно настроен Запад на усиление давления (санкции, силовые действия etc.), но тенденции  намечаются, бедный пони бегает по кругу, и дело, возможно (не сейчас, но позже), дойдет даже до признания  "правительства в изгнании", что автоматически будет означать полную переориентацию Минска на восток, — Китай и Российскую Федерацию.

В данном контексте —  о позиции Кремля. Не раз писал, и для меня это очевидно, что в ходе "белорусского" сюжета в Москве лоб в лоб столкнулись две силы: одна — заинтересованная в том, чтобы сдать Минск "партнерам", взамен получив доступ к деребану, вторая — жопой чувствующая, что, поступившись государственным интересом, может, в отличие от первой, потерять все, — и слава Богу (не без обстоятельных консльтаций с Пекином), государственный интерес, ситуационно совпав

с личным, возобладал. Некая группа в верхах, способная противостоять даже воле ведущих корпораций, сложил подтекст появления ядерных бомбардировщиков США над Украиной с подтекстом сокращения Берлином закупок российского газа, сделал поправку на раскрутку Западом фейка с "отравлением Навального", учел факт переориентации НЕХТЫ на российское политическое поле, — инстинкт самосохранения таки сработал. В связи с чем, попросил бы обратить внимание на:

Почему я считаю это важным? А потому что "Репка". Ага. Евгений Янович — человек элитарный, умный и очень информированный, практически все понимал еще в 2014-м, но, связанный обстоятельствами, тогда позволял себе откровенность разве что в "курилке", в порядке вольного трепа. Ибо против установки свыше обстоятельств не попрешь. И если сегодня он публично говорит не только о "стратегической ошибке", но и о неизбежности войны, значит, обстоятельства принципиально изменились.

Нет, безусловно, Москва есть Москва, а стало быть, гарантировать ничего нельзя, — и Батька это прекрасно сознает, — но ведь и Кремль тоже не свободен от обстоятельств, и там вряд ли вовсе уж не понимают, чем обусловлено более чем настойчивое, даже пожалуй, назойливое давление Штатов по вопросу ЯО, ставящих условием поблажек обязательное завлечение в договор Пекина, а понимая, не могут не делать выводы. Тем паче, Пекин хрен заманишь, а значит, и выбора-то нет

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме