23092017Популярное:

Опросы и ответы

Еще месяц — максимум два, и придется вносить ясность в вопрос о Надёже и Опоре. Пока, как это водится в классических деспотиях, нынешняя Надёжа и Опора сохраняет таинственное молчание на этот счёт. Соответственно, услужливые стряпчие готовят общественное мнение (хотя кого оно интересует?) к ответу на данный вопрос.

Более половины россиян (66%) хотели бы видеть Владимира Путина на посту главы государства после предстоящих в 2018 году президентских выборов, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре". Пятая часть респондентов (18%) хочет видеть на посту президента другого человека. Затруднились ответить 16% участников опроса, проведенного 23-26 июня среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ (статпогрешность не превышает 3,4%).

Новостью пятый срок Путина (а учитывая, что продолжительность увеличена в полтора раза, по истечению срока правления он должен будет проработать гребцом на галерах все шесть каденций), конечно же, не станет. Скорее, новостью будет какая-то иная конструкция, в которой и новое имя появится, и прежний курс на уничтожение страны сохранится.

В принципе, тревогу путинского окружения понять можно: созданная за время его правления клика друзей, получившая доступ к бесконтрольному захвату национального богатства, критически зависит от факта нахождения патрона у рычагов управления. Лишившись "крыши", вся эта публика будет немедленно пущена под нож конкурентами — выстроенная система "власть-собственность" создала ситуацию, при которой только доступ к власти гарантирует сохранение собственности. Поэтому более чем вероятно, что верноподданический сюжет опроса заказан именно этими людьми с целью убедить Хозяина, что народ души в нем не чает, и кредит доверия лично к нему безгранично высок.

Это, конечно, так — но кредит виртуален и базируется исключительно на пропагандистском прессе, который не дает возможности людям критически оценить свое собственное положение и понять основные причины приближающейся катастрофы. Задача всей современной российской пропаганды — перевести стрелки и создать ложные цели, которые и создают иллюзию необходимости любой ценой держаться за нынешний режим, ибо любая альтернатива ему неизбежно ухудшит положение людей. Хотя, конечно, реальность прямо противоположна — именно этот режим и является причиной всех существующих проблем, а зловредные враги (как внешние, так и внутренние) — это лишь следствие их.

Тем не менее, пока это только опрос. Чем хороши такие опросы — правильно заданный вопрос уже содержит в себе требуемый ответ. Но решения (по крайней мере публичного) пока нет. Вероятность того, что не-Путин пойдет в качестве кандидата власти, исчезающе мала, хотя, конечно, она и имеется. Тем не менее интригу нужно поддержать, градус психоза немножко поднять.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме