20092018Популярное:

Операция в Иракском Курдистане. 16 — 29 октября 2017

Карта от ISW  с общей схемой операции против Иракского Курдистана.
Как не трудно заметить, в основном использовались замыкающиеся на Иран формирования, часть из которых была заблаговременна переброшена к границам курдских территорий, прежде чем Сулеймани сделал свой ход.
Ключевое значение для дальнейших событий будет иметь вопрос контроля над последним КПП на сирийско-иракской границе в районе Фейш Хабура https://colonelcassad.livejournal.com/3767574.html, который контролируется курдами. Если иранские "прокси" и иракцы установят над ним контроль, курдские территории будут рассечены, а американцы будут вынуждены согласовывать трафик вооружений в Сирию через иракскую границу с правительством Ирака, где в советниках ходит все тот же Сулеймани. По сути, этот незначительный городок на границе с Сирией, рядом с которым расположен мост, обрел стратегическую значимость, которая может определить не просто ход локальной операции против курдов, а даже контуры послевоенных Сирии и Ирака, а также уровень влияния США в регионе после окончания войны.

Стоит так же отметить, что глава PMF Мухандис прямо ответил Госсекретарю США Тиллерсону на предложения распустить шиитскую милицию Ирака после победы над Халифатом. Ответ был вполне предсказуем — никто ничего распускать не будет и шиитская милиция останется одной из опор Ирака и Иракских силовых структур, потому что структуры типа "Хашд-Шааби" более надежны, нежели американская армия в деле защиты Ирака. Ну а иракское правительство, вполне доверяет иранским коллегам, которые помогали Багдаду задолго до того, как США решили мочить ИГИЛ.

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме