21092018Популярное:

Операция «НеВежливые люди»

Операция "НеВежливые люди" — Как Украина намеревалась начать войну с Россией в Крыму. 1995 год.

Этот пост является своеобразным развитием материала из блога colonelcassad , посвященного участию 73-го морского центра специального назначения ВМСУ Украины в карательной операции против населения Донбасса: https://colonelcassad.livejournal.com/3767885.html

Есть там в тексте такое описание жизни бывшей 17-й бригады специального назначения ВМФ СССР, которая при разделе Черноморского флота досталась Украине :

В 1992 военнослужащие приняли украинскую присягу . В ВСУ часть получила название 7-й отдельной бригады специальных операций. В 90-е годы по причинам ограниченного финансирования резко в подразделении резко снизился уровень боевой подготовки. Зачастую спецназовцы выполняли совершенно не свойственные боевым пловцам задачи. Так в 1995 году в ходе аварии на очистных сооружениях в Харькове бойцы подразделения ликвидировали ее последствия, что по сути, являлось задачей существовавшего тогда штаба гражданской обороны Украины.В 2000 году впервые в постсоветский период водолазы на носителе в ночных условиях выполнили задание и вернулись, тогда же было выполнено десантирование без парашютов в водолазном снаряжении с аппаратами ИДА-71П с вертолёта Ка-29. Стоит отметить, что в бытность нахождения бригады в составе Вооруженных Сил СССР подобные учения проводились практически ежегодно. В 2003 бригада была переформирована в 73-й морской центр специального назначения.

То есть, с момента раздела Черноморского флота и до начала событий 2014-го года в Крыму бригада спецназа тихо-мирно сидела себе в казармах и непонятно чем занималась.

И вспомнилась крайне любопытная статья из 2000-го года, в которой были описаны события, якобы имевшие место в Крыму (точнее — в Севастополе) в 1995 году, в которых была задействована как раз эта самая бывшая 17-я бригада спецназа ВМФ СССР, отошедшая Украине. И речь шла ни много ни мало — о подготовке Украиной "окончательного решения вопроса о базировании в Крыму российского флота" в виде прямой военной агрессии против кораблей и воинских частей Российского Черноморского Флота, ключевую роль в которой должна была сыграть та самая 7-я бригада специальных операций ВМС Украины, как наиболее боеготовое соединение украинского спецназа. Предполагалось, что украинские морские спецназовцы подорвут российские боевые корабли, атакуют российские воинские части, а группа бойцов под командованием офицера, который рассказал об этой операции, должна была захватить Штаб Черноморского Флота. Судя по  приведенным подробностям — никаких ограничений в количестве жертв среди российских военнослужащих (а возможно — и среди гражданских лиц) командование украинской стороны перед своими военными не ставило.

Имела ли место в реальности подготовка в такой операции, дошедшей до высокой степени готовности к началу, кто был её автором, кто отдавал приказы на подготовку, а потом на свертывание сил и средств — мне, естественно, неизвестно. Кое-что из приведенных фактов приходилось слышать от людей, которые в то время имели касательство к острой конфликтной ситуации дележа флота, в которой Украина вела себя подло и мерзко, стараясь захапать себе побольше (как показало дальнейшее — сугубо с целью угробить, продать на сторону, привести в негодность, лишь бы не досталось России). Речь идет в частности о требовании устного (как минимум) подтверждения готовности воевать против "москалей" как  обязательного условия продолжения службы в некоторых частях и на кораблях украинских ВМС. Отказывающихся увольняли или не брали на службу.

Стоит указать, что публикация размещена не в "желтой прессе", а в авторитетном и уважаемом в среде военных и сотрудников силовых структур журнале "Солдат Удачи", 2000 год, №7, размещавшего на своих страницах очень острые материалы на военную тематику.
Автор материала — офицер спецназа ГРУ ГШ МО РФ, составитель очень интересного двухтомника, посвященного 50-летнему юбилею частей спецназа ГРУ, в котором также был приведена и эта статья.

П.с. Для  людей, не любящих читать — А почему операция не состоялась, если, якобы, все было готово?
Очевидный ответ под спойлером:

Потому что проклятые зрадники слили всю инфу о готовящемся.

П.с.2: — А могло бы такое у Украины тогда получиться?  — Сложно сказать без хорошего знания военных раскладов на полуострове, на Черном море и в зоне Российско-украинской границы — у кого сколько чего там было и какого качества. Но с большой уверенностью можно признать, что момент для подобной операции был бы практически идеален. С обывательской точки зрения все боеспособные части Российской Армии заняты войной в Чечне, где стараниями СМИ и прочих "доброжелателей" выглядят, мягко говоря, не очень хорошо. И если в Чечне они не могут справиться с полуграмотными боевиками, вооруженными чуть ли не охотничьми ружьями (распространенное мнение), то тут-то в Крыму — элита бывшей Советской Армии, обученная по высшему классу, с горами самого современного на тот момент вооружения. Плюс к тому крайне противоречивая политическая ситуация на полуострове и очень малая адекватность ельцинского режима, пропитанного предательством и продажностью. Так что могло и получиться. Вероятно.

https://lewhobotov.livejournal.com/522403.html — цинк

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме