24102020Популярное:

Онлайн-протесты против самоизоляции: объективные причины и манипуляция

Пока во Владикавказе группа людей на улицах протестует против самоизоляции и требует показать COVID в живую, в Яндексе начались «онлайн-митинги» недовольных тем же — в Ростове-на-Дону, Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Красноярске, Краснодаре. То, что это началось одновременно и раскручивается иностранными НКО, указывает на нестихийность акции.

Но, во-первых, то, что психическое напряжения от тупого «сидения» и дистанционной работы будет увеличивать социальную напряжённость, было понятно давно. Недостаточно просто требовать «сиди дома» и развлекать онлайн-акциями, уединение нужно использовать для переосмысления нашей жизни и ценностей. Если же сидение только ради сидения, при прежнем желании потреблять — а денег на это всё меньше, то взрыв недовольства неизбежен, пусть и в онлайн-формате.

Во-вторых, возникает давний вопрос к Яндексу и тем, кто его курирует — доколе?! когда его наконец национализируют? 

То, что политические манипуляторы будут использовать именно комментарии в навигаторе Яндекса для раскачки протеста, было очевидно давно, и в какой-то момент это обязательно рванёт масштабно. Яндекс объясняет, что всю политику удаляет вручную, но иногда не успевает, а когда внесут законодательный запрет, закричат об удушение свободы слова. Чтобы не попасть в эту ловушку, руководство компании надо передать государственно мыслящим айтишникам — к примеру, Ашманову и Касперской. И встроить, наконец, Яндекс в государственное информационную инфраструктуру, установив соответствующий кодекс поведения.

Пока же российское государство либеральничает и воспитывает потребителей вместо граждан, оно загоняет себя в тупик: какое ни примет решение — о самоизоляции или всеобщем игнорировании эпидемии — недовольство будет расти.

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме