31102020Популярное:

Они Молчали

Президент Российской Федерации вспомнил о событиях 1999 года, когда бойцы ВДВ взяли аэропорт Слатина в Косово. Он рассказал, что принимал участие в решении об этой операции и одобрил ее, — и я, читая мнение по этому поводу г-на Стрелкова, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть ни версию об участии великого человека в разрешении Карибского кризиса, ни данные о его роли в решении о вводе войск в Афганистан, ни (ходят и такие слухи) в устранении Берия. И хотел бы, но — не имею полной информации. Зато…

Зато имею немало друзей в Сербии, и эти давние добрые друзья, люди достаточно информированные, никогда не отказывают мне в консультациях, когда вопрос касается Балкан. Именно благодаря им я ( много раньше кого угодно) размещал под тэгом "балканы" обзоры, точность которых всегда подтверждалась, — и к одному из них (в свое время оказавшему неоценимую помощь в подготовке "Жги, Господь"), я, поскольку супруга его родом как раз из тех краев, обратился с просьбой пролить свет. А он не отказал. Далее дословно. Перевод мой.

Зря он о том. Такое не поминают. Представа была, на крови. Мы с Цветаной тогда силой увезли из Долаца ее стариков, но мало кто сразу уехал. "Дошла су руска браћа!" кричали. И шиптары тоже сперва боялись. Многие тогда раздумали бросать дома, разгрузили камионы, а через неделю, вторую уехать уже нельзя было. Русские на Слатине сидели, молчали. Наше войско ушло, защиты не стало. Кто опять побежал, тех на пути ждали.  Миша, тетак, в Бело Поле когда по русских услыхал, всё разгрузил обратно, сказал бояться теперь нечего. Потом четыре дни всё было абсолютно тихо, на пятый ночью пришли и вырезали, не стреляя,  всех. Одна синовица скрылась, потом два дня пряталась у православных шиптаров, потом британски приехали, забрали, спасли. Так было.

Всё.

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме