19102017Популярное:

Октябрьская революция произошла в интересах большинства

https://www.nakanune.ru/news/2017/10/11/22485703

Около половины населения считает, что Октябрьская революция произошла в интересах большинства

Почти половина населения России, 46%, считает, что Великая Октябрьская социалистическая революция произошла в интересах большей части общества. Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом последствия Октября 1917 г. оцениваются в стране скорее положительно. Об этом сообщили Накануне.RU в пресс-центре ВЦИОМ.

Доля тех, кто считает, что Октябрьская революция выражала волю большинства народов, проживавших на территории Российской империи, находится примерно на таком же уровне и в последние годы растет: сегодня 45% опрошенных отвечают утвердительно, 43% – отрицательно (в 1990 г. – 36% и 37% соответственно).

Основной причиной революции россияне по-прежнему считают тяжелое положение народа (в 2017 г. с этим соглашаются 45%). Цели сторонников революции многим сегодня определить трудно (42% затрудняются с ответом), среди наиболее часто называемых ответов – «государственный переворот, изменение политического строя» (19%), «власть – народу, фабрики – рабочим, земли – крестьянам» (13%), «изменение жизни к лучшему» (10%).

Последствия Октябрьской революции для страны в целом оцениваются скорее положительно (38% – «она дала толчок социальному и экономическому развитию страны», 23% – «она открыла новую эру в истории России»), причем об этом говорит не только старшее поколение, но и молодежь. Наибольшие симпатии из числа функционировавших в то время партий вызывают большевики – их могли бы поддержать 32% сегодняшних респондентов (правда здесь уже фиксируется заметный перекос в сторону людей пенсионного возраста). В то же время 36% не выступили бы на стороне ни одного из политических течений.

Социологи при этом отмечают, что сегодняшние респонденты скорее предпочли бы отсидеться в стороне, а не участвовать в революционных событиях (27% предпочли бы переждать это время, 16% – уехать за рубеж). Поддержку большевикам в той или иной степени оказали бы, по их словам, 28% опрошенных (42% в группе 60-летних и старше против 21% среди 18-24-летних).

Во ВЦИОМ также заявили, что в последние годы отмечается рост симпатий, с одной стороны, к таким деятелям революции, как к Ленин, Дзержинский, Сталин, с другой, к Николаю II, Колчаку.

Политолог Павел Салин считает, что резкое повышение интереса к историческим персонам происходит потому, что в последние несколько лет власть активно в информационной повестке замещает настоящее и будущее – прошлым. Эксперт напоминает в беседе с Накануне.RU, что в «нулевые» годы такой информационной повестки не было, на фоне высоких цен на нефть и роста доходов населения, хорошая текущая экономическая ситуация автоматически проецировалась и на будущее. Поэтому не было никакой необходимости создания позитивного образа будущего, о чем в текущий период вдруг активно заговорили.

И еcли к большевикам симпатии растут вопреки общей риторике, то к Николаю – благодаря постоянной информационной накачке, и, видимо, – в противовес народным симпатиям к советским лидерам. Историк и автор книг о сталинской эпохе Игорь Пыхалов отмечает, что тоже заметил большой интерес к таким фигурам, как Сталин и Ленин, в народе. Он связывает эту тенденцию с отказом от иллюзий «перестройки». Когда людям приходилось выживать в 90-е, многое стало ясно – особенно о лживости антисоветской пропаганды.

«Многое стало очевидно и в последние годы, когда социальное расслоение увеличилось в разы, – говорит Пыхалов. – То же самое с социальными гарантиями, бесплатной медициной, падением уровня образования, качества продуктов питания. Потому, очевидно, деятели 20 века, которые обеспечили нам все это, вызывают сегодня интерес. Люди любят победителей и тех, кто для них сделал что-то хорошее, а Ленин не «бомбу подложил», а заложил основы нашего государства. Со Сталиным народ выиграл самую крупную в истории мира войну, он оставил страну с ядерным щитом и промышленностью, равными социальными гарантиями для всех. Таким политическим деятелям даже не нужна постоянная «информационная прокачка» – за ними реальные факты, и люди это знают. Поддержка нужна тем, за кем правды нет, тут народ был безжалостен и 100 лет назад: «У нас есть царь-пушка, царь-колокол и царь-тряпка» – понятно, про кого эта поговорка была 100 лет назад».


Источник: Игорь Пыхалов

comments powered by HyperComments

Ещё по теме