26052017Популярное:

Оккупация

На переговорах в Астане Турции "предложено" взять под свой контроль зону "деэскалации" в Идлибе. Турция "позитивно" отнеслась к предложению.

Кавычки здесь не случайны. Теперь так называется оккупация. Суть во всяком случае именно такова. Турки получают еще одну территорию Сирии, на которой они будут создавать буферную зону вдоль своих границ. Эту зону они получают по итогам торговли. Кремль пришел к выводу, что взятые на себя обязательства сохранения единой Сирии были слишком поспешными и нереалистичными. В принципе, это теперь задача лизоблюдов и пропагандистов — объяснить, почему первоначальная концепция путинской авантюры издала неприличный звук и запах и тихо скончалась. Даже не нужно напрягаться, чтобы понять направление их аргументов — самый великий и гениальный политик мыслит реалистично, а потому корректирует свою политику. "Игра вдолгую" выглядит именно так — для непосвященных она всегда загадочна. Признавать, что изначальная концепция была сработана как обычно на коленке и не учитывала миллион разных факторов, естественно, никто не будет.

Тем не менее, теперь по факту раздел Сирии становится реальностью. Турки уже подготовили военно-полицейский контингент, который войдет в Идлиб в любое время. Он сосредоточен на границе и только ждет приказа.

На севере Сирии создается свой собственный Донбасс. Естественно, что провокации, обстрелы и периодические локальные столкновения неизбежны и будут постоянными. Будут и неопознанные самолеты, и неустановленные обстрелы — в общем, всё знакомо. Никакой единой Сирии уже нет — хотя официальная точка зрения будет непоколебимой. С другой стороны, Ливию тоже все официально считают единой, хотя в реальности она давно уже Сомали в чистом виде.

Теперь гениальные замыслы нашего стратега обращены на юг Сирии — нужно выполнять предвыборную программу Трампа и запускать настоящую войну с ИГИЛ. Боязно, но вариантов нет — дружеские похлопывания по плечу стоят того, чтобы похоронить в песках не одну тысячу человек. Русских, сирийцев — да какая разница, кто их считать-то будет?

Американская разведка недавно опубликовала данные, согласно которым основная концентрация боевиков ИГИЛ сегодня отмечена вдоль русла Евфрата от Ракки до Дейр-эз-Зора, а также в районах Мосула и Тель-Афара. Общая численность боевиков в этих районах вроде бы невелика — около 15 тысяч человек, еще порядка 10-15 тысяч рассеяны в виде многочисленных мобильных групп на огромной территории в Сирии и Ираке и ведут пустынную набеговую войну. Фактически придется воевать в две войны с двумя разными противниками — в городах придется вести упорную войну с городской герильей, на открытых пространствах — с летучими отрядами, имеющими отчетливую специальную подготовку.

В таких двух войнах по 10-15 тысяч боевиков в каждой — огромное количество. В Мосуле 60-тысячная группировка иракцев (не считая привлекаемых, ротируемых и вспомогательных частей) вымучивают победу, воюя с 3-4 тысячами игиловцев (возможно, даже меньше) и обычными местными ополченцами. Превосходство в людях, технике носит тотальный характер, что никак не отражается на результате. Курды с огромным трудом продавили сопротивление 200-300 боевиков в Табке, турки брали Аль-Баб с тысячей боевиков силами своей полевой бригады и 10-тысячной группировкой террористов ССА полтора месяца. И везде чудовищные потери.

Мобильные отряды ИГИЛ точно так же опустошают территорию. Небольшие группы до 100 человек кошмарят территорию площадью до 500-1000 квадратных километров каждая, более крупные создают неразрешимые проблемы для целых войсковых соединений. Возня вокруг Пальмиры, которая идет уже более года — результат действий группировки боевиков численностью порядка полутора тысяч человек. Именно таким количеством ИГИЛ взял Пальмиру, погнал сирийскую армию на 80 километров на восток и даже сейчас продолжает создавать огромные проблемы 15-тысячной группировке, собранной вокруг Пальмиры.

Снимок экрана 2017-05-18 в 0.21.11

В общем, можно сказать, что противник невероятно серьезный, и рассчитывать на какое-то чудо не приходится. Война будет долгой, гораздо более кровавой, чем в истекшие полтора года, и в случае с ИГИЛ совершенно точно можно сказать, что мы получим ответ и на своей территории. Военной победы над Исламским государством не будет — это нужно точно так же отчетливо понимать и не обращать внимание ни на какое вранье официальных лиц. ИГИЛ в случае утраты территорий в Сирии и Ираке переместится на другие — уже понятно, какие. Воевать с ним придется даже не годы, и результат, скажем осторожно, совершенно не предопределен.

Основная цель стратегии США в такой войне — не столько победить ИГИЛ, сколько загрузить своих потенциальных противников необходимостью воевать с Исламским государством. Умный политик сделает все, чтобы уклониться от этой сомнительной чести. Кретин будет бежать впереди паровоза, лишь бы заслужить добрый взгляд из Белого дома. Кем выглядит российское руководство в этих раскладах, нет смысла даже уточнять. С другой стороны, волшебные слова: "государственные интересы" и "наверху виднее" объясняют всё — даже полный кретинизм руководства.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме