23092021Популярное:

Оккультная традиция российского истеблишмента

Обращение к оккультизму и эзотерике типично для российской элиты в ситуации неопределенности. В начале XX века семья последнего российского императора Николая II пользовалась услугами известного французского медиума Филиппа и знаменитого Григория Распутина, наделенного некоторыми экстрасенсорными способностями. Оккультизм и православный мистицизм причудливо переплетались и имели большую популярность среди российской аристократии той эпохи.

Несмотря на официальный атеизм, поклонники оккультизма были также среди коммунистов, пришедших к власти в России. Видный функционер большевистской спецслужбы, Глеб Бокий, пытался использовать в разведке оккультные и шаманские практики. Однако Сталин не поощрял подобных исканий, они были пресечены в прямом смысле слова железом и кровью. Интересно, что, вопреки официальной справке, Бокий не был расстрелян, а ушел за кордон. На его скромную могилу вдали от России до сих пор возлагают цветы от имени одной европейской оккультной организации, которой Бокий оказал колоссальную услугу.

После перерыва в несколько десятков лет, в 1960-е гг. в СССР возродился интерес к эзотерике — преимущественно в виде обсуждения и исследования паранормальных человеческих способностей. В авангарде исследований находились советские военные и спецслужбы. Исследования в этом области развивались параллельно в США и СССР. В США это был Stargate Project под эгидой ЦРУ, в СССР исследования курировались Генеральным штабом и КГБ.

Вторая половина 1980-х — первая половина 1990-х годов в Советском Союзе была ознаменована бурным интересом к экстрасенсорным феноменам. Этот интерес приобрел характер эпидемии: наиболее известные экстрасенсы, Аллан Чумак и, особенно, Анатолий Кашпировский, собирали на свои сеансы целые стадионы и даже проводили их по государственному телевидению.

В первой половине 1990-х годов парапсихология интенсивно развивалась в рамках Федеральной службы охраны и Службы безопасности президента России – организациях, охранявших первого российского президента Бориса Ельцина и высших должностных лиц молодой российской республики. Оккультные увлечения и эзотерические поиски российского истеблишмента и общества в гротескной и фантасмагорической форме, но довольно точно описаны в ряде романов известного российского писателя Виктора Пелевина.

Соловей

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме