20082017Популярное:

Огонь и ярость

Сегодня с утра идут комментарии на очередной поворот сюжета вокруг Северной Кореи. Трамп пообещал ответить "огнем и яростью" на испытания и вообще нехорошее поведение зарвавшихся северных корейцев. Трампа, кстати, в этот раз не слишком поддержал даже Джон Маккейн, который уклончиво, но произнес что-то типа: "Не, ну нормально же жили, чего ты".

Американцы находятся в некотором ступоре. Строго формально им вроде бы беспокоиться не о чем. Ким, как и его родитель с дедом, на невменяемого не похож, его логика продолжает их: чужого не надо, своё не отдадим. В условиях, когда о собственной безопасности нужно беспокоиться самостоятельно, ярко-красный окрас и шипение вкупе с вонючим запахом работают лучше, чем просто мимикрирующий образ спрятавшегося за веником.

Укусить Северной Корее, конечно, есть чем:

40024077_303

И владения США на Гуаме здесь никакого интереса не представляют, хотя именно их почему-то американцы вспоминают, как чуть ли не главную цель свихнувшегося диктатора. Строго формально, коренную материковую территорию США защищает сложная многоступенчатая оборона, и десяток северокорейских ракет для нее как семечки. Но проблема в том, что в реальных боевых условиях проверять эту систему не приходилось ни разу, да и желания особого нет. Кроме того, запас менее дальнобойных устройств у Северной Кореи гораздо выше, а потому загрузить проблемами ближние подступы Пхеньян тем более в состоянии.

Говоря иначе — пока обмен любезностями не выходит за ритуальный подъем шерсти на загривках, всех всё вполне устраивает, однако сам момент драки не нужен никому. В том и состоит искусство сверхдержавы — отойти в случае необходимости настолько величаво, чтобы ни у кого не закралось ни тени сомнения, что он видит банальный драп. Трамп не владеет этими видами искусств. В конце концов, его учили зарабатывать доллары, а не чему-то еще, ему простительно. Но это же и создает проблемы — у него вполне хватит безграмотности, чтобы действительно сделать то, что делать не стоит.

Северная Корея, кстати, довольно сложная страна для ведения любых видов боевых действий. Включая и применение ядерного оружия. В горах и лесистой местности оно не очень эффективно, разве что применить его совсем уж в неприлично больших количествах. Кстати, по этой причине во Вьетнаме распыляли "оранж", а не крыли ядерными зарядами — в мокрых джунглях они тоже не очень работают, американские генералы это хорошо понимали.

Ядерная война с Северной Кореей может сразу же запустить противостояние с Китаем и Россией — хотя бы потому, что прямо сейчас направление ветров от океана вглубь материка, а потому формально не участвующие в конфликте, они получат ущерб, сравнимый с прямым применением по себе. Наши ладно, утрутся и выразят озабоченность — дело привычное. Но вот китайцы — вряд ли.

Потому Маккейн даже с раком в мозгу выглядит на порядки разумнее здорового Трампа с его "огнем и яростью".

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме