22042021Популярное:

Одному аналитику задали вопрос: в связи с техасчиной как будут реформировать техасскую энергетику?

Аналитик пожа плечами — не смог ответить.
Я смогу: никак. Просто вольют бабла в видн битиков. Чем и кончится.
Вот что я писал в статье Энергетика не по Чубайсу (Почитайте. там более подробно.):
"А как реально у них?
Как сейчас, я не знаю. Но судя по продолжающимся блэк-аутам примерно так же, как и было.
А как было, я узнал в 70х годах. Когда одного нашего профессора — Веникова, пригласили в штаты расследовать очередной блэк-аут. Когда весь северо-восток США на 17 часов остался без электричества. Он перед нами, студентами, отчитался по результатам поездки. Доклад получился в стиле «Их нравы».
Авария развивалась так: в одну из ЛЭП ударила молния.

А почему молния ударила в ЛЭП? А потому, что на грозозащите этой самой ЛЭП сэкономили. ЛЭП была межсистемная. Она соединяла две энергетические компании. И эти компании никак не могли договориться, кто сколько должен тратить денег на оборудование этой межсистемной ЛЭП.
Защита отключила аварийную ЛЭП.  И началось…

А в Большом Нью-Йорке тогда действовало 32 энергетические компании. И в каждой компании был свой диспетчер. А у этого диспетчера на случай аварии были свои инструкции. И своя собственная голова на плечах. При помощи которой он и определял алгоритм действий при аварии. А в каких взаимоотношениях эти энергокомпании находились между собой говорит тот факт, что когда наш профессор сменил район проживания в Нью-Йорке, то он не смог включить электробритву в розетку. Ибо компании-производители бытовых электроприборов и оборудования договорились с энергокомпаниями и установили для каждого района свои розетки. Чтобы конкуренты не лезли на их территорию.

Так вот: эти 32 диспетчера начали действовать кто во что горазд. Одни спасали систему и пытались отдать излишки энергии соседям для их поддержки. Другие спасали свою компанию от судебных исков со стороны недовольных отключениями потребителей и изолировали свою компанию от соседей, чтобы электричество не ушло к другим. Третьи наоборот, отключали своих потребителей, чтобы отдать энергию на сторону. Потому, что по договорам, заключённым под патронатом государства, за аварийные перетоки цена была гораздо выше, чем за продажу электроэнергии в штатном режиме по договорам с потребителями. Поэтому, чем больше аварий, тем выгоднее энергокомпаниям. Компании категорически это отрицали, но такие намёки прозвучали: что именно эта выгода и была причиной неудовлетворительного состояния линий электропередач. В частности, плохая их грозозащита.

И все эти 32 диспетчера общими усилиями раскачали систему до её полной рассинхронизации и распада. А дальше распадающаяся система потянула за собой и всю энергетику северо-востока США.
И сидели, задыхаясь, в лифтах часами люди. И выбирались люди километрами по тёмным туннелям метро на свет. И застревали машины в многочасовых пробках под отключёнными светофорами. А несколько десятков психов, решив, что началась мировая война, выбросились из окон.
Тяжёлая была в тот раз авария…

Тогда наш профессор дал амерам рекомендации. Которые сводились к созданию элементов Единой Жнергосистемы СССР в США.Они их внимательно выслушали. Однако, почесав репу, заявили, что его рекомендации находятся за пределами экономической и политической системы США. Но приглашать этого профессора на следующие системные аварии продолжали. Благо, системные аварии продолжались в США с удручающей регулярностью".

И сейчас тем же кончится. Ибо свободный рынок и священное право сами знаете чего. Покуситья на это — богопротивный коммунизм, мерзкий трампизм и кимирсеновщина. Американский народ этого не преемлет!
Просто вольют в энергетику ещё свеженапечатанного бабла чем и отчитаются.

Ибо в США степень эффективности мер определяется только количеством бабла.
Чубайсовщина в мировом масштабе.


Источник: bulochnikov

comments powered by HyperComments

Ещё по теме