17062019Популярное:

Одиночный парад победы

eeis_01_img0153

В конце октября в Москве объявился и директор ЦРУ США Роберт Гейтс, который встретился с Ельциным и с главой российской службы безопасности Виктором Баранниковым. Перед возвращением в США Гейтс, склонный к театральным эффектам, прошел парадным шагом по Красной площади перед камерами западных корреспондентов. При этом он громко говорил: «Здесь на площади, возле Кремля и Мавзолея, совершаю я одиночный парад победы». Этот сюжет показали, однако, только в странах Запада.
Рой Медведев

Роберт Гейтс, считавший себя победителем в «холодной войне», стал единственным руководителем ЦРУ, который во время визита в Москву в 1992 году прошел по Красной площади парадным шагом. Перед телекамерами Би-би-си он заявил: «На фоне Кремля и Мавзолея я совершаю одиночный парад победы. Мы прекрасно понимали, что Советский Союз можно было взять, только организовав взрыв изнутри».
"Время новостей"

Даже если эта история не более чем красивая сказка, она в высшей степени символична и выражает тот эпохальный масштаб событий конца 80-х — начала 90-х годов. Одиночный парад одного из полководцев победившей Империи по сердцу враждебной Империи, потерпевшей поражение, стоило бы придумать, если бы его не было в действительности (хотя утверждается, что это было даже показано по западному ТВ!). Ровно как стоило бы придумать план Алена Далласа, если его даже в действительности не существовало — по той простой причине, что они выражают реальность более откровенно и чётко, чем многочисленные исторические документы.

Безусловно, при узнавании таких фактов возникает соблазн удариться в крайность, объясняя крушение русской сверхдержавы исключительно удачными подрывными и военными действиями Запада, его стратегии по подкупу и вербовке верхушки элиты России и геополитическому уничтожению противника. Но сказать так — это значит исказить реальность, упростить её и недооценить фактора привлекательности потребительского либерализма и лживо понимаемой свободы, фактора духовного надлома русского народа после 70 лет "строительства коммунизма", фактора самообмана многих представителей советской элиты, фактора откровенной меркантильности этой элиты, фактора податливости народа приёмам массовой манипуляции. Впрочем, другая крайность заключается в утверждении, что крушение СССР — дело рук самого СССР и следствие его абсолютной несостоятельности и вообще бесперспективности России как уникальной самостоятельной цивилизации. Запад же, мол, протягивал нам руку помощи, но русский неблагодарный народ не захотел ей воспользоваться и построить истинно демократическую европейскую страну. Не говоря уже о том, что спустя годы мы прекрасно видим, что такое объяснение трагедии откровенно лживо, оно к тому же не позволяет оценить всю трудность попыток нынешней власти встать на самостоятельный путь развития, которая постоянно сталкивается с серьёзным системным сопротивлением победившей Империи и её неоколониальных механизмов.

Здесь очень важно пройти между двумя манящими крайностями и понять самое важное, сделать правильные выводы: да, элита продалась, обманулась и предала народ, да, Запад оказался технологически сильнее и коварнее, достигнув совершенства в создании и использовании манипулятивных и финансовых механизмов. Но без нас с вами как народа, как субъекта, как источника реальной государственной власти, без наших неверных действий, без нашего духовного надлома и постылости к идее "светлого будущего", без нашего "грехопадения", если хотите, и соблазнения жвачкой и джинсами в обмен на собственную Империю, не произошло бы такой "крупнейшей в 20-м веке геополитической катастрофы", никакая купленная элита не смогла бы её совершить, никакой Горбачёв не пришёл бы к власти, если бы на среднем уровне и на местах не было бы сотен таких горбачёвых. В оценке крушения СССР особенно важно раздать всем сёстрам по серьгам, чтобы не ударяться то в один, то в другой примитивизм…

Однако стоит ли вечно каяться, как нас к этому постоянно призывают представители разных течений оппозиции? Стоит ли беспрерывно посыпать голову пеплом и копаться в тех самых горах ошибок и предательств, обманов и самообманов? И рыдать, стонать, бесконечно, ныть о том, какие мы дураки, и каяться, каяться, каяться… Нет! Конечно же, нет. Это путь в никуда — к очередной катастрофе. Русский народ более чем с лихвой поплатился за своё попустительство предательству элит, он пережил столько бед, лишений и жертв и на собственной шкуре усвоил все уроки исторического поражения, что никто не имеет требовать от него покаяний и самобичеваний. Хватит!

Мы сделали выводы и поняли свои ошибки. Мы переварили это поражение и не собираемся посыпать голову пеплом. Как показало время и как показывает нынешнее состояние России, которая медленно, но верно поворачивается к собственным идеалам (пусть пока чётко не сформулированным), зря в 1992 году один из полководцев победившей Империи топтался по сердцу своих врагов. Русская Империя не погибла окончательно, как думалось тогда главе ЦРУ. Она избежала своего конца и в очередной раз подтвердила чудесность и богохранимость своей судьбы. Россия мучительно, но верно обретает себя, она осталась с прежним сердцем, но с куда более холодным разумом. И мы смотрим вам в глаза, гейтсы и буши, объявляя вам о вашей стратегической ошибке. Спокойно и уверенно смотрим. Как смотрит человек, пропустивший почти смертельный удар, но очнувшийся, поверивший в свои силы и смекнувший, как одолеть противника. Вот так мы смотрим на тебя, любитель одиночных парадов.

9e81efb80eb285b51e28458a66de-grande 

Наш парад Победы будет куда более многочисленный и торжественный. В лучших традициях великой русской истории.

РМ

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме