24102020Популярное:

Очередное поражение армянских войск

Очередное поражение армянских войск (сколько ни уповай на стойкость и выучку пехоты и спецназа — а господство в воздухе — это господство в воздухе и если у тебя нечего ему противопоставить… то все грустно).

В данном случае я сослался на разбор Рожина для того ,чтобы попытаться коротко озвучить собственные мысли и прогноз дальнейшего хода боевых действий. — Он несколько отличается от приведенного в тексте.

Исходя из установки — «поставь себя на место противника» ( в данном случае можно так «играть» за обе стороны конфликта) — я предполагаю, что дальнейшими шагами турецкой коалиции станет не «прогрызание» армянской обороны на север в сторону Физули и Степанокерта — а возобновление операций по прорыву по равнинной местности к западу от Джабраила.

Во-первых — это наиболее (стратегически) перспективное направление — по кратчайшему и наименее сложному (по рельефу местности) пути оно выводит на подступы к Лачинскому коридору, перерезав который, турки смогут претендовать на скорую победу во всей кампании (северную дорогу в Карабах они, похоже ,уже перехватили в районе Керладжара или, по крайней мере, держат ее под прямым огневым воздействием).

Во-вторых, обладая значительным преимуществом в бронетехнике и (главное) господством в воздухе — наступать по степным (хотя и сильно изрезанным речными руслами) районам не в пример легче, чем по горам. Есть неплохие шансы прорвать фронт на большую глубину, быстро продвинуться к стратегически-важным дорожным развязкам и перехватить их.

В этом плане упорные бои за Гадрут, формально, являются совершенно излишними, но это только на первый взгляд. Все помнят озвученный 7 октября «победоносный» спич Пашиняна об окружении и разгроме азербайджанских сил, прорвавшихся к Джабраилу?

В итоге он, как теперь ясно -вылился в разгром и частичное уничтожение с воздуха армянской танковой бригады, каковая и должна была замкнуть кольцо, выйдя в тыл азербайджанским авангардным частям. Но сама возможность и угроза такого удара — оставались, пока армянские войска не были оттеснены глубже в горы.

Любой толковый военачальник в данной ситуации ,перед тем, как планировать глубокий прорыв — озаботился-бы безопасностью флангов (в данном случае — в связи с тем, что с юга нейтральная иранская граница, вдоль которой развивается турецкое наступление — фланг только один).

Теперь — когда задача обезопасить фланг и тыл в принципе решена, и лучшие силы армян (в том числе спецназ) скованы боями за Гадрут — можно рваться дальше.

При чем — прорыв этот надо совершать как можно скорее, — пока армянские части, прикрывающие направление, не усилились, не окопались и не замаскировались.

Вот и посмотрим в ближайшие дни — правильно-ли я оцениваю замысел турецкого (азербайджанский генералитет я в грош не ставлю) генерального штаба.

П.С. Гадрут пока ,видимо, все-таки не взят — бои идут на его окраинах. Что вовсе не отменяет ничего вышенаписанного.

Стрелков ©

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме