08122021Популярное:

Обязательная всеобщая вакцинация на подходе

Власть робко, но подходит, наконец, к необходимости внедрения всеобщей обязательной вакцинации (за редким исключением). Нерабочие дни и увеличение вакцинированных помогли немного сбить рост волны заболевших, но очевидно, что этого недостаточно. По данным Голиковой, пока уровень коллективного иммунитета всего 48%, а для достижения 80% нужно привить порядка 22 млн человек, плюс порядка 9 млн человек ревакцинировать. 

Причём всеобщность не менее важна, чем обязательность. Недостаточно вакцинировать отдельные группы граждан или только тех, кому за 60, как это сделали в Санкт-Петербурге. Только обязательная всеобщая вакцинация сможет снизить, наконец, жуткий уровень смертности от ковида. Если бы её ввели весной, то наверняка бы удалось сохранить жизнь многих тысяч русских людей. 

Да, вакцинация (причём любой вакциной, в т.ч. Спутником), к сожалению, не спасает полностью об заболевания, но значительно снижает такую опасность и практически полностью защищает от тяжёлых случаев и гибели. Так, по данным РБК (их не заподозришь в лояльности), которые они достали неофициально в регионах, среди госпитализированных доля вакцинированных составляет 5-10 %, абсолютное большинство тех, кто без прививки. Правда, в худшую сторону отличается Подмосковье — здесь этот показатель составляет 18%, и думаю, это связано с тем, что местные «почтимосквичи» (а я их хорошо знаю) чаще покупают лже-сертификаты. Тем не менее, очевидно, что если ты не вакцинирован — у тебя в 8 раз больше шансов загреметь от ковида в больницу и получить многочисленные осложнения.

Кстати, усиление борьбы с такими умниками и жуликами должно сопутствовать обязательной вакцинации, иначе будут покупать сертификаты пачками. Как и наказывать горе-врачей, которые отговаривают от вакцины, что наконец Минздрав начал делать. В общем, либеральничанье наконец уступает место здравомыслию.

Решение об обязательной вакцинации, видимо, будет проведено через закон — недаром Клишас заговорил о том, что она не противоречит Конституции, но требует внесения изменений в законодательство. Не сегодня, так завтра-послезавтра это сделают на федеральном уровне и внесут законопроект, что, правда, даже при скором рассмотрении в Госдуме ещё затянет процесс на пару недель. Не понятно, почему нельзя просто указом Минздрава внести прививку в календарь прививок.

Практически не сомневаюсь, что закон об обязательной вакцинации вызовет бурю негодования антиваксеров и попытки уличных протестов — Шушкина-младшая, один из буйных их лидеров, угрожает этим власти давно. Но власть на то и власть, чтобы проявлять в такие минуты решительность и не бояться самопровозглашённых «защитников народа», которые являются его прямыми губителями.

РМ

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме