18112017Популярное:

Обстрелы Донецка. 05.11.2017

С 5 вечера ВСУ активизировались на Донецком направлении организовав массированный обстрел позиций армии ДНР и прифронтовых населенных пунктов.
Применяются 82-мм и 120-мм минометы, 122-мм и 152-мм гаубицы, а также "Грады". Если жертвы среди гражданских и разрушения гражданской инфраструктуры.
Причины этого обострения пока не совсем ясны — возможно это прогнозировавшаяся ранее эскалация в связи с переговорами по проблеме "миротворцев". Или же это истеричная реакция на сообщения о разгроме колонны ВСУ, под которыми видимо было какое-то фактическое обоснование. Насчет последнего особой конкретики узнать не смог — люди либо не слышали про такой эпизод, либо говорили, что возможно имела место операция к дню военного разведчика, когда спецы навели артиллерию на украинскую колонну в прифронтовой полосе, которая пыталась скрытно зайти на передок для последующих активных действий на нейтралке. В общем, тут стоит подождать каких-то фактических подробностей, так как нет ни точной локации, ни обстоятельств огневого поражения, ни данных о потерях.

Из сводок

«Сегодня, 5 ноября, в 16:40 украинская армия в нарушение Минских договорённостей в очередной раз открыла огонь по территории ДНР из реактивных систем залпового огня «Град».
С направления Авдеевки было выпущено около 120 ракет, из них 40 – в направлении донецкого аэропорта и 80 – в направлении населённого пункта Яковлевка Ясиноватского района ДНР. Обстрел вели военные преступники из недавно прибывшей по ротации БТГр 25 овдбр ВСУ»

NB! Та самая бригада, офицеров которой Стрелков приказывал не брать в плен.


Разрушенная остановка "18 больница" на Киевском проспекте.

Горловка: война к нам пришла, град отработал по Зайцево и Гольмовскому где-то!
Донецк, Район Точмаша (Путиловка): прилет в жилой 4х этажный дом, рядом без стекол котельная и детсад!
Бой набирает обороты! С мест сообщают: в результате обстрелов Донецка есть пострадавшие среди гражданских. Количество будет известно позже. Обстрел продолжается.
По промке отработали градом с Новгородского. Насыпают по пол пакета. Укры в край ахренели. Минскуют твари. Это ад! Еще прилеты по северу Донецка.
Летит с СЗ от Авдеевки. Киевский район. Много попаданий! 58 училище — повреждено остекление, Киевский 5б — попали в крышу. Попадание во двор Славутича, торец дома 3 б. Комфи — попадание. Есть попадание на территорию шахты Засядько. Киевский 63а — возгорание. Работает МЧС! Донецк 1-я Площадка, опять очень громко! Азотный, на севере зашумело тяжелое пл. Шахтерская слышу! Киевский РИК, слышно тяжелое.
Путиловка, снова тяжёлое. Жилплощадка слушает. Серьезный замес погнал, слышно град!"

* * *

В результате обстрела укрофашистов ранение получил мирный житель – Дмитров А.П., 1952 г.р., житель Киевского района г.Донецка. Характер ранения – повреждение глаза осколком стекла.
"Под огонь РСЗО ВСУ попала плотина Верхнекальмиусского водохранилища в Ясиноватском районе, персонал находится в укрытии. Ситуация на линии фронта в окрестностях Донецка резко обострилась. В районах на севере, западе и в центре столицы ДНР гремят мощные разрывы снарядов. По городу движутся машины скорой помощи, направлявшиеся в сторону линии разграничения сторон. Северный фронт, а также Горловка сейчас находятся под плотным огнем укрокарателей. Применяются тяжелые САУ и "Грады".
От жителей: "Грады ложатся по всему северу! Укры полезли! По всему “Северному периметру” пи***орез идет взрослый. По АП и Ясин.БП ГРАДы отработали.. Прилеты, Ветка, Маяк. На улице ни людей, ни машин.
Видео от военкора Патрика Ланкастера: "Бой разгорается в передовых окопах Украинской Войны на границе Донецка, Донецкой Народной Республики и подконтрольной украине Адеевки. Там весьма жарко. Применяются пулеметы, РПГ, Грады, минометы и местами крупная артиллерия."

https://vk.com/wall-50332460_1019274 — цинк

В ответ на обстрелы с некоторым запозданием пошли исходящие, как 122-152мм, так и "Грады". Потери сторон при обмене ударами как обычно широко не освещаются.
По гражданским потерям сообщается о нескольких поврежденных домах https://chervonec-001.livejournal.com/2070106.html, уничтоженных автомобилях. Как минимум погиб 1 ребенок. Еще несколько человек (включая еще одного ребенка) ранены. Полный ущерб скорее всего станет понятным уже завтра.Также стоит отметить, что в очередной раз повреждения в ходе обстрелов получила Донецкая Фильтровочная Станция.
Судя по сообщения военных ДНР про "пожар на складе в Опытном", исходящие достигали адресатов, тем более что Опытное находится в пределах досягаемости артиллерии ДНР.
На данный момент обмен артиллерийскими ударами продолжается.


Киевский район.

Также отмечалось нарастание обстрелов на Горловском направлении.

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме