02122021Популярное:

Обошлись без локдаунов и куар-кодов. И выжили. Чего и нам желают.

Африканское чудо: коронавирус отступил от "черного" континента и его жителей

Новые исследования свидетельствуют о том, что в Африке большинство населения инфицировано коронавирусом. Но несмотря на отсутствие вакцин, катастрофы не произошло. Исследования показали, что в некоторых странах ковидом переболели до 70% населения.

Елена Иванова

1

В столице Кении Найроби переболевших ковидом насчитывается более 50%. А в некоторых трущобах – более 70%, пишет «Шпигель». В госпитале М.П.Шаха недавно закрылось ковидное отделение – нет пациентов.

«Три недели подряд у нас не было ни единого. Такого с начала пандемии у нас еще не было», — рассказывает главный врач инфекционного отделения Шамса Ахмед. Четыре месяца назад картина была совсем другая: когда в Кению пришел штамм дельта, все три этажа больницы были забиты больными людьми. Врачи непрерывно звонили в другие больницы и пытались разместить пациентов. На каждое место в реанимации была очередь из 10 больных. Это и не мудрено – на 4 миллиона населения в городе было 200 мест в реанимации. Сейчас все по-другому. Только каждый сотый тест оказывается положительным. На пике заболевания у каждого четвертого тест подтверждал ковид.

Недавно в этой африканской столице были сняты все ограничения, бары и клубы забиты людьми. При этом вакцинированных здесь только 6% населения.

В начале пандемии для Африки предрекали самый худший сценарий, ведь в городах здесь очень плотная застройка, система здравоохранения не работает, а гигиены в трущобах нет никакой. Эпидемиологи ожидали каскадное распространение инфекции и высокую смертность. Подтвердилось только одно из многочисленных предположений – о том, что произойдет массовое инфицирование. Проверить это было очень сложно, потому что статистике министерства здравоохранения Кении никто не доверял – слишком малы были официальные данные. В бедных районах тестов вообще не проводили.

Новые исследования на африканском континенте проводились, чтобы оценить истинное число переболевших. Исследователи делали анализ на антитела.

«В мае и июне переболели ковидом 66% жителей Киберы, одной из самых больших трущоб Найроби. Эти данные были получены до распространения дельты», — говорит Айзик Нгере, эпидемиолог, проводивший замеры. Он считает, что после дельты больше 70% населения Найроби получили естественный иммунитет. Другие исследователи исходят из того, что в кенийской столице переболели свыше 50% жителей.

Замеры также показали, что смертность здесь была в 20 раз ниже, чем в других странах.

Житель Найроби Рафаэль Джума заразился от своего друга. Вместе они сделали тест, вместе получили положительный результат. Обоих положили в инкубатор. Это был ад, говорит Рафаэль. Болезнь протекала бессимптомно, поэтому молодой человек два раза в день совершал пробежку и занимался силовыми упражнениями. Иногда он и медсестры вместе танцевали, хотя и соблюдая социальную дистанцию. Видео этих вечеринок распространились по всей стране. В результате люди не только перестали бояться, но и верить в серьезность болезни.

В Кибере жизнь протекала, как всегда, в то время, как по всей стране действовал жесткий карантин. Социальную дистанцию в таких местах, как Кибера, соблюдать было невозможно, а ее жители оставаться по домам не могли – они зарабатывают на жизнь поденной работой. К тому же, половина населения Киберы моложе 15 лет. Некоторые пожилые жители умерли, но абсолютное большинство корону даже не заметили.

Желающих прививаться в Найроби мало. Большинство думают, что они молоды, поэтому болезнь не сможет нанести им вреда. Врачи также с трудом находят аргументы в пользу прививок. С октября в маленькой клинике в этом районе не было ни одного больного ковидом.

Жители говорят о божьем проведении, исследователи видят в этом феномене земные причины. Они говорят, что вирус широко распространился среди населения, поэтому люди практически не болеют. Другие указывают на то, что население города преимущественно очень молодое, и болезни первого мира – диабет и ожирение здесь пока еще очень редкие.

Однако есть и другие объяснения. Дело в том, что в Центральной и Восточной Африке распространены похожие вирусы, в том числе, коронавирусы. Они поражают население значительно чаще, чем в Европе. Жители этого континента могут обладать перекрестным иммунитетом, который их оберегает и от ковида. Исследователи проверяют, может ли перенесенная малярия защищать от ковида, поскольку вырабатываемые от обеих болезней антитела очень похожи друг на друга.

Однако точное число погибших от коронавируса здесь неизвестно. Люди не делают тестов и не идут ко врачу. В деревнях родственники быстро хоронят умерших, поэтому определить причину смерти невозможно. Рост смертности проверить в Кении практически нельзя. Некоторые исследования говорят о том, что фактическая смертность от ковида в Африке в три раза выше, чем официальная. Но даже в этом случае она значительно ниже, чем в Европе. Или России.
источник

Источник: bulochnikov

comments powered by HyperComments

Ещё по теме