12122018Популярное:

Оборона Москвы

ОБОРОНА МОСКВЫ
В.С. Бушин

Посвящается награждению кинорежиссёра Карена Шахназарова боевым офицерским орденом Александра Невского в Кремле 27 ноября 2018 года…

Кинорежиссёр К.Г. Шахназаров в беседе с Юлией Шигарёвой, журналисткой «Аргументов и фактов», высказал несколько довольно странных соображений. Он восхищается тем, что сейчас делается в стране и старается оправдать неполадки, порой трагические. Журналистка говорит: «Почему в советское время и в футбол хорошо играли, и фильмы снимать умели, и ракеты запускали, которые не падали? Сколько времени должно пройти, чтобы мы снова научились всё это делать хорошо?» Собеседник отвечает: «Я советский человек… Но когда смотрю на инфраструктуру, которую за эти годы построили… Ну не было этого в СССР! Всех этих торговых центров, развязок, заправок… Мост вон построили! Чего ты улыбаешься?» — разгневался Карен Георгиевич…

«Вы оглянитесь кругом, — продолжал он, — всё время что-то строят!.. Москва стала другой, пожалуй, лучше той, в которой я вырос… Конечно, лучше!» А как ему, художнику, родившемуся в 1952 году, вспоминается та Москва, в которой он вырос? Оказывается, вот как: «Москва в советское время была городом милым, но достаточно безликим». Однажды Путин выразил в сущности эту же мысль несколько иначе: «Москва была городом довольно скучным». Ну да, бардака не было… Юля, надо думать, опять улыбнулась, слушая собеседника. Она наверняка знает, что-то заставляло русских поэтов далёкого и не так уж далёкого прошлого говорить о нашей столице несколько иначе:

Москва! Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось…
Москва, люблю тебя как сын!
Начинается земля,
Как известно, от Кремля…
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!..

Да, московские дворики в духе Поленова исчезли. А разве сохранилось что-то подобное, допустим, в Париже и Лондоне, в Берлине или Мадриде? С другой стороны, разве снесли Кремль, его соборы? А Василий Блаженный и Иван Великий? Наконец, а подземные дворцы метро, построенные ещё до рождения Шахназарова? А восемь сталинских высоток во главе с новым зданием университета, воздвигнутые в первые годы его жизни? А канал Москва-Волга? Разве всё это не высветило с новой силой красоту и величие древней столицы, не добавило новых ярких красок?

А Карен Георгиевич продолжал: «В Москве не было кафе!.. В Москве не было магазинов…» Я уверен, что тут, Юля, вы уже не смогли сдержаться и прыснули. Кафе!.. Магазины!.. Недавно в воспоминаниях Л.Чёрной я почитал, что в советской Москве невозможно было купить цветов. Ну, что с неё взять, ей перевалило за 100. А тут… Ещё ведь и уж совсем уничижительно: «Всей этой жизни, что делает город городом, в Москве не было!». То есть нашей великой столице, которую народ веками строил и украшал, поэты веками воспевали, а воины веками защищали, даже отказано в статусе города. Большая деревня!

Мне довелось на страницах «Завтра» кое-что возразить Шахназарову, но это его заявление настолько поразительно для советского человека его возраста, для москвича, принадлежащего к художественной интеллигенции, да ещё в столичной газете… Оно стоит в одном ряду со знаменитыми «заявлениями» в виде фильмов другого режиссёра — «Россия, которую мы потеряли», «Так жить нельзя!». А ведь очень недурно жил, и сердечно дружил как с Советской властью, так и с антисоветской в лице Солженицына, Ельцина и Путина, чей даже выборный штаб возглавлял.

Так вот, у меня в руках московский «Краткий телефонный справочник» 1972 года, изданный тиражом 300 тыс. экземпляров. К сожалению, у меня его не было, когда я раньше отвечал К.Шахназарову. В справочнике адреса и телефоны множества самых разных учреждений. И тут сообщается… Давайте начнём с первого эшелона, с ресторанов, их тогда было в столице 149, причём немало оставшихся от дореволюционных времён — «Метрополь», «Националь», «Гранд-отель», «Яр» («Советский»), «Савой», «Прага»… Второй эшелон — кафе. Их было, представьте себе, Карен Георгиевич, 245, в числе которых, на любой вкус, 34 кафе-мороженое, 9 кафе-молочное, 7 кафе-кондитерские. На одной улице Горького — 10 ресторанов и 10 кафе. А?.. Карен Георгиевич, вы где?.. А вот третий эшелон: 48 пивных баров, 25 пельменных и 5 пирожковых. Чем они хуже кафе? Так что было, где выпить, закусить и повеселиться. Но надо признать, что ведь не хватало! В рестораны и кафе бывали очереди. Какой хвост, помню, выстраивался в начале улицы Горького в «Коктейль-холл». Причём население Москвы в 1972 году — 7 млн 300 человек, территория — 878.7 квадратных километров, а сейчас, бездумно отбросив всякое регулирование и контроль, цифру населения вздули до 12,5 млн человек. А территорию Москвы столь же нелепо простёрли до Калужской области.

Конечно, сейчас очередей в рестораны нет. А кто в них ходит-то?.. Не занимая никаких высоких и хлебных постов, я в молодые, даже в студенческие годы хаживал с друзьями или с девушками даже в помянутые выше дореволюционные рестораны и кафе самого высокого класса. А кто может ходить сейчас — в стране, где только 7,3% населения имеют средний достаток от 25 до 50 тысяч рублей в месяц? Ну, вот и ходят Игорь Сечин, Вексельберг, Миллер да Шахназаров….

А если уж вспомнить о цветочных магазинах, их было в Москве 57. Маловато, конечно, но ведь и с рук торговали на улицах, на рынках, у метро. Так что никаких проблем с цветами не было. Да ещё какой сервис был! Помню, моя будущая очаровательная жена (ей было 19!) уезжала в отпуск на то ли в Крым, то ли на Кавказ. Так я легко и просто послал ей на Курский вокзал в её вагон до отхода поезда роскошный букет роз. А старушке Л.Ч. в молодости просто не дарили цветы. Она не забыло это до ста лет, и свалила свою досаду на Москву. Бог ей судья…


Источник: Игорь Пыхалов

comments powered by HyperComments

Ещё по теме