22082019Популярное:

Об ответственности за потери

Об ответственности за потери

В последние дни в связи с продолжающейся позиционной войной, помимо рутинной информации об обстрелах ВСУ населенных пунктов народных республик Донбасса (в первую очередь, в ДНР), увеличилось количество сообщений о потерях ВСУ и карательных батальонов на различных участках линии фронта.
Речь идет как о текущих операциях ВСУ, так и о публикациях видеоматериалов о работе операторов ПТРК и снайперов ДНР за прошедшие месяцы. Относительно видео все довольно прозрачно – с 2015 года информация с передовой ДНР по соображениям военной секретности проходит через фильтры военной цензуры, и видео боестолкновений в десятки, если не сотни, раз меньше, нежели их было в 2014 году, когда они попадали в общий доступ через ресурсы волонтеров и гуманитарных организаций непосредственно от отрядов ополчения. С трансформацией ополчения Донбасса в регулярную армию установились более жесткие военные порядки, связанные с работой с подобной информацией, поэтому поток такого «фронтового видео» практически иссяк.

В последние месяцы пропагандистские каналы ВСУ взяли за правило публиковать видео работы БПЛА — как разведывательных, так и ударных, кадры работы артиллерии или операторов ПТРК, где демонстрировалось поражение стационарных позиций 1-го АК и различных БТРО, а также попадания по автомобильному транспорту или вкопанным БМП. В ряде случаев эти эпизоды были связаны с потерями личного состава у военных ДНР. Все это создавало искаженную информационную картину, когда с одной стороны идут материалы видеофиксации успешных военных действий, а с другой стороны — лишь текстовые отповеди, которые лишь изредка сопровождались фото или видео- материалами.

В последнее время ресурсы ДНР стали публиковать куда как больше материалов такого рода, что создает более реалистичную картину, когда армия ДНР уже не выглядит «мальчиками для битья» и адекватно отвечает на действия противника. Эти публикации полезны как с точки зрения демонстрации реальной работы военных ДНР по противнику, так и для демонстрации украинским гражданам цены продолжения войны на Донбассе.

С другой стороны, на фоне разглагольствований Зеленского о желании перемирия на Донбассе, мы видим рост числа сообщений с обеих сторон об увеличении потерь ВСУ в последние недели — это касается попыток активности 35-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ, заехавшего в плен грузовика со старшинами 53-й отдельной механизированной бригады и потери 200-ми и 300-м среди личного состава карательного полка «Азов» под Горловкой и на Светлодарской дуге.

Во всех этих случаях, нельзя не отметить, ВСУ сами провоцируют эти потери — попытки ДРГ украинских морпехов прощупать «передок» на Докучаевском направлении привели к невынужденным потерям. Грузовик с пьяными старшинами приехал в плен через украинский же блокпост (!), который выпустил его на территорию ДНР. Потери «Азова» опять же были связаны с попытками «поджать» передний край обороны 1-го АК, которые обернулись заходом на минное поле и попаданием в сектора обстрела опорных пунктов ДНР.

Разумеется, ничего этого не произошло бы, если бы командование секторов прекратило подобные операции и сосредоточилось бы просто на удержании линии фронта. Но эта активность, как продвигалась во времена правления Порошенко, так продвигается и сейчас, являясь продолжением старых тенденций.

Под Докучаевском, который фактически находится в полуохвате, ВСУ пытаются на тактическом уровне увеличить уязвимость позиций ДНР для обходного движения с юга, дабы поддерживать перманентную угрозу наступления волновахской группировки ВСУ через Докучаевск и Еленовку вглубь ДНР и к российской границе с ДНР.

На Светлодарской Дуге и под Горловкой, именно ВСУ последние годы (помимо рутинных обстрелов поселков и западных окраин Горловки) предпринимали попытки локальных наступательных операций или же ползучего занятия нейтралки. На той же Светлодарской дуге за последние годы ВСУ постепенно продвинулись от Светлодарска вдоль трассы Артемовск-Дебальцево по направлению к Логвиново и Калиновке.

Под Горловкой ВСУ неоднократно пытались путем занятия пустых поселков в нейтральной зоне подобраться к возвышенностям, занятие которых позволило бы обеспечить эффективный огневой контроль над частью Горловки. За все это ВСУ платили кровью, дабы Порошенко и его пропагандисты могли вещать, что наступление идет, и ВСУ добиваются успехов. На деле, локальные продвижения не меняли оперативной обстановки, но оплачивались существенной кровью. Этот сценарий был выгоден Порошенко и именно с его помощью он рассчитывал победить на выборах, но к концу его срока другие факторы оказались куда значимей.

С приходом Зеленского, ни он сам, ни свеженазначенный Хомчак не отдали приказов (хотя у них уже сейчас есть все полномочия — Рада тут не нужна) о прекращении беспокоящего артиллерийского огня по населенным пунктам ЛНР и ДНР, о прекращении практики отправки ДРГ к переднему краю 1-го АК или же за линию фронта, о прекращении практики занятия участков между передовыми позициями сторон, дабы прекратить столкновения.

Пока что мы видим явное продолжение инерционного курса Порошенко, который ничего не мог принципиально изменить в характере войны на Донбассе, ни прекратить процесс, ведущий к бессмысленным человеческим жертвам.

Столько было разговоров про «готовность любой ценой спасти жизнь украинских солдат», но вот идут недели, солдаты продолжают гибнуть, как и при Порошенко. Теперь вся полнота власти (формально) у других людей. Но никаких существенных изменений тактики ВСУ на переднем крае нет. А раз нет изменений с подходами ВСУ, то конечно нет никаких изменений с вопросом потерь ВСУ, которые лишь выросли.

На страницах фашистских радикалов стенают, что «коварный агрессор убивает лучших людей», но это сугубо фальшивая поза — не «коварный агрессор» гнал на убой очередное мясо под Докучаевском и не «коварным агрессор» загонял на мины карателей из «Азова».

У причин этих смертей есть вполне конкретные имена и фамилии в штабах бригад и секторов, а также в Киеве, где люди обличенные власти продолжают сохранять подобный режим использования украинской армии против ЛНР и ДНР, хотя уже даже в украинском суде начинают признавать незаконность использования ВСУ для подавления инакомыслия на Донбассе. Но законность в условиях развязанной 5 лет назад гражданской войны уже давно не играет существенной роли на Украине.

Специально для "Аналитической Службы Донбасса"

http://asd.news/articles/voyna/kto-neset-otvetstvennost-za-poteri/ — цинк

На тему.

Жалобы по поводу гибели карателей из "Азова" https://www.facebook.com/mariannakhomeriki

Полк «Азов» зазнав втрат на Світлодарській дузі
Із невимовним болем повідомляємо, що сьогодні вночі, 7 червня, внаслідок прицільного артилерійського обстрілу позицій спецпідрозділу «Азов» поблизу населеного пункту Новолуганське на Світлодарській дузі поклали життя за Україну двоє наших побратимів на позивні «Круглий» та «Максон». Ворог, підступно знехтувавши всіма домовленостями та режимом припинення вогню, атакував наші опорні пункти з артилерії 122 мм та мінометів 120 мм.
Полтавець Дмитро «Круглий» Пругло прийшов в «Азов» ще 2014 року, брав участь у всіх ключових боях підрозділу, де показав свої хоробрість та професіоналізм. Займав посаду заступника командира роти з роботи із особовим складом, його бійці завжди брали з нього приклад та щиро поважали. Йому було 28 років. 23-річний Максим «Максон» Олексюк долучився до полку 2017-го, за півтора року служби проявив себе відданим військовій справі, відповідальним та щирим побратимом.
Цей військовий злочин вкотре демонструє, що будь-які домовленості чи то з Росією, чи то з її маріонетками «ЛДНР» нічого не варті. Цим нелюдам невідомі поняття воїнської честі та гідності. Хочемо запевнити та поставити перед фактом увесь світ – ми помстимось за загибель наших побратимів у стократ! Знайте, російські свині, які прийшли на українську землю зі зброєю в руках, кожен з вас заплатить своїм життям за смерть наших побратимів! Ви вже покійники!
Від імені полку «Азов» висловлюємо найщиріші співчуття родинам та близьким наших товаришів по зброї Круглого та Максона.

Гидности не хватает.

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме