16062019Популярное:

Об этом нужно помнить всякой власти во все времена.

Как сложилась судьба правителей России.

Правители и государи российские ставили, как водится, в основу своей внешней политики национальный, державный патриотизм.

Укреплять и расширять пределы своего государства было приоритетной задачей всякой правящей власти, что органично сочеталось с настроениями народа, которому всегда было «за державу обидно».

Традиционно царю (регенту, императору, генсеку и т.д.) прощали практически всё, если при нём не уязвлялась национальная гордость, не подвергалась поруганию традиционная вера и оставалась незыблимой целостность государства. Любому другому правителю грозила незавидная участь. А были в истории России и такие.

Самый, пожалуй, яркий пример народной кары за предательство национальных интересов — судьба Лжедмитрия Первого. Самозванец, чьё утверждение на российском престоле происходило при широчайшей общественной поддержке, был в итоге прилюдно растерзан разгневанной народной толпой. Причина — как раз оно, то самое предательство. Позволив утвердиться в Москве полякам (чьей несомненной креатурой он являлся) Лжедмитрий допустил вызывающее попрание и унижение ими русских религиозных и национальных традиций. Итог — ещё вчера всенародно любимого,»обретённого», царя убили и обратили в пепел, буквально. Пеплом выстрелили из пушки…

Следующий правитель России, чья судьба в этом качестве была незавидна — герцог Бирон. Будучи исконным ненавистником всего русского, Бирон приложил, кажется, максимум усилий для уничижения русского национального духа и ему этого не простили. Его ненавидели и терпели лишь когда он был только фаворитом императрицы, без официальных «царских» полномочий. Как только, по завещанию Анны Иоановны, в руки герцога жар-птицей опустилась высшая власть правителя-регента, его участь была решена.

Подобного «государя» тогдашнее российское общество принять никак не могло. В итоге, не «процарствовав» и месяца, Бирон был схвачен гвардейцами, унижен и избит. В одном нижнем белье он был выволочен на ноябрьский мороз и отправлен в Шлиссельбургскую крепость. В последствии следственная комиссия приговорила бывшего регента к четвертованию, заменённой пожизненной ссылкой за Уральский хребет. Позднее Бирону удалось вырваться из ссылки, но это уже другая история.

Император всероссийский Петр Третий — следующий самодержец, чьё правление вошло в российскую историю как одно из самых бесславных. Боготворя прусского короля Фридриха Великого, Карл Петер Ульрих, став Петром Третьим и получив российскую корону, немедля совершил позорнейшее национальное предательство. А именно — разом аннулировал итоги войны, которую Россия 7 лет вела с Пруссией, и вела победоносно.

В результате, вчерашнему противнику были безвозмездно отданы все завоёванные у него территории, память тысяч погибших российских солдат была оплёвана, армии было приказано готовиться воевать вместе с пруссаками против наших же вчерашник союзников. Подобной вопиющей измены императору простить, конечно, не могли. Через полгода после воцарения, император-предатель был сброшен с престола и арестован. Спустя неделю после ареста — задушен гвардейским офицером Алексеем Орловым…

Император Николай Второй… Нет, последнего представителя на престоле династии Романовых сложно упрекнуть в недостатке «русскости» или пренебрежении к православию. Ему не простили другого — двух бездарных войн. Одной, проигранной вчистую японцам, с позорной сдачей Порт-Артура, Цусимой и потерей половины Сахалина.

А затем другой, в которой некомпетентность Николая Романова в качестве верховного главнокомандующего и его потворство различным придворным проходимцам привели к многочисленным и, порой, напрасным потерям на фронте и к разрухе и голоду в тылу. Участь Николая Второго известна: свержение, арест, ссылка, казнь. Наверное не его вина, а его беда, что он оказался не готов к роли великого правителя, но народ в России не прощает унижения национальной гордости…

Плеяду правителей по праву дополняет первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв. Его деятельность в свете обсуждаемой нами темы сложно переоценить. Полностью переориентировав внешнюю политику государства в сторону сотрудничества со странами Запада, Горбачёв привел Советский Союз сначала к утрате всех внешнеполитических позиций и позорному пресмыканию перед вчерашними стратегическими противниками, а потом и к их торжеству — распаду и изчезновению советского государства.

Судьба его кажется завиднее, чем у его «идейных» предшественников — он жив, в меру своего возраста здоров и вполне себе обеспечен материально. Правда для этого ему пришлось пройти через унижение «форосского пленения» в августе 91-го, постыдное «тыкание» в его адрес полупьяного Ельцина под улюлюкание депутатов и теле-камер СМИ, бесславную отставку, проклятие нынешних и будущих поколений… Незавидный груз. И кто знает, что ещё впереди?..

Вывод прост: национального унижения наш народ не прощает. Обязательно мстит. Об этом нужно помнить всякой власти во все времена.

ПолитКорр.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме