19042021Популярное:

О зарплатах топ-менеджеров госмонополий

Раз оппозиционеры и фантасты всех мастей назначили меня защитником озерного кооператива и знают, что я от него получаю огромные деньги на пиар (посмотрели бы вы на мои хоромы), отпишусь по поводу нераскрытия зарплат топ-менеджеров монополий. Лично мне, как любому самодостаточному гражданину, эта тема глубоко фиолетова. Важно, не сколько получают руководители, а что они делают. Но для провокаторов и огромной массы интернет-пользователей, которые ведутся на провокаторов, эта тема животрепещущая и чуть ли не больная.

Как по мне, то лучше бы топы госмонополий зарплаты раскрыли, нарисовав красивую ведомость, к которой вся эта шушера госдеповская не могла бы прикопаться. Ведь цель ясна — высветить официальные цифры и дальше работать по ним: если зарплата большая, то делить сумму на количество дней, часов, секунд (о боже! сто тысяч в секунду!), если маленькая — то сравнивать с реальной собственностью и делать стёбные демотиваторы. И распространять, распространять, распространять, не рефлексируя…

Тем не менее, раскрыть можно было вполне. Просто сделать это тонко и продуманно. В Кремле, видимо, и собирались так сделать: Путин не зря согласился с правительством на этот счёт. Но потом топы госмонополий и по совместительству чекисты и озеровцы, надо полагать, убедили ВВП, что делать так — это ввязываться в игру по чужим правилам. По правилам врага — раскрывать, юлить, оправдываться, снова уточнять и пр. Решили поступить по-нашенски, по-мракобесовски — макимально непрозрачно. Чтобы кремлёвские башни оставались тайной за семью печатями. Не демократичненько так.

Конечно, это дало возможность оппозиции устроить по такому случаю волну "они скрывают наворованное от народа". И хоть волна довольно скоро захлебнётся, пунктик этот надолго останется в методичках борцов с "кровавым режимом". Ну и пусть. Про армию тоже долго кричали, что Путин с Сердюковым её давно разрушили, а в Крыму-2014 все эти умники закрыли рты, и пунктик этот пришлось из методичек вычеркнуть.

Суть же проблемы с доходами топ-руководителей России заключается абсолютно в другом, чем кричат вам из каждого интернет-утюга.Эти доходы смехотворные по сравнению с реальными доходами финансовой олигархии Запада. Но если на Западе эта олигархия находится в тени, а на публике — госчиновники, которые реально ничего не решают (соответственно, и имеют в собственности только остатки с олигархичесокго стола), то в России реальная власть до сих пор остаётся у государства и его руководства.

В этом-то и "вина" России — её власть слишком самостоятельна. Поэтому надо кричать о том, что она ненастоящая и коррупционная. Тем более что сделать это просто — в распоряжении топ-руководителей действительно сконцентрировано много денег, стекающихся со всей страны. И с этих денег действительно часть присваивается руководителями. Однако по сравнению даже с доходами того же Дика Чейни от оборонного бизнеса, который кормится из бюджетных денег, или г-жи Клинтон, или семьи Буш, это мелочь на ежедневные расхода. Над виллами кооператива озера, которые навальнята постят в сети, в Госдепе наверняка смеются — насколько это несравнимо с богатством мировых жандармов. Но те богатства как бы в стороне, они частные и вроде как не взяты у людей, а доходы российских руководителей — это, конечно же, наворованное и нечестное. Почему? Потому что играют не госдеповским правилам. Когда играли по правилам в 90-е, никто не требовал от семибанкирщины открыть свои счета и показать, откуда они появились. Сразу бы грохнули, и американцы не назвали бы закон именем интересовавшегося. Как, к примеру, не назвали закон именем Петухова.

Ещё раз — сейчас идёт схватка между западным олигархатом и суверенной российской властью, государством. Это не борьба за личную власть Путина и кооператива "Озеро", но борьба за Россию. Победят западные демократизаторы — и не станет России как самостоятельного субъекта. Российские чиновники пересядут на велосипеды, но государства не станет. Именно потому и пересядут, что ничего уже не будут решать. Там, где сила и власть, там деньги. Вопрос в том, в чьих руках эта власть.

РМ
Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме