28112020Популярное:

О турецких военных в Азербайджане

Коротко по турецким военным в Азербайджане.

1. Де-факто, Россия была вынуждена смириться с тем, что турецкие военные разворачиваются в Азербайджане на постоянной основе. Чего не было со времен конца Первой мировой войны https://nosikot.livejournal.com/7166133.html. Из всего произошедшего, это пожалуй главная неприятность для РФ.
2. Турция не включена в официальную миротворческую миссию. В тексте соглашений об окончании войны ее нет. Это сделано для того, чтобы единственным арбитром выглядела Россия — Эрдогана к этой роли не подпустили, хотя он очень хотел. Но не в этот раз.  Турции придется ограничится фактическим присутствием.
3. Согласно МИД РФ, Турция будет взаимодействовать с российскими миротворцами через координационный центр, который будет действовать на территории Азербайджана не примыкающей непосредственно к Карабаху. В его рамках и будут осуществляться контакты и взаимодействие между МО РФ и МО Турции.
4. Режим взаимодействия будет определен отдельно прямой договоренностью между РФ и Турцией (в духе сирийских договорняков). С другой стороны. при размещении турецких военных в Азербайджане, я бы не удивлялся, если скоро мы увидим фоточки турков на границе с Дагестаном.
5. Непонятна судьба сирийских боевиков действовавших в Карабахе. В открытых документах и заявлениях их судьба не оговаривается. Полагаю, если этот вопрос был решен кулуарно, информация о вывозе "зеленого мяса" из Карабаха начнет просачиваться через соц.сети в Идлибе. Боевики как правило себя цензурой не утруждают.
6. Размер турецкой группировки пока неясен, но он вряд ли уступит по численности и боевым возможностям российской бригаде, которая сейчас разворачивается в Карабахе. Полагаю, турки также разместят как минимум 1 бригаду "для миротворческих действий".
7. В самом Карабахе турок не будет — только российские миротворцы, которые на ближайшие годы становятся главными и единственными гарантами существования НКР в ее новых границах. С военной точки зрения новые границы НКР к обороне по большей части непригодны, даже если не рассматривать вопрос уязвимости Лачинского коридора.

В целом, это весьма неприятный факт новой реальности в Закавказье.

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме