17092019Популярное:

О ситуации в Сирии

Бесконечная кровавая вакханалия в Сирии и в частности последний теракт уничтоживший часть военной верхушки страны, наглядно показывают военный тупик для текущего политического руководства страны.

1. Несмотря на дипломатическое прикрытие со стороны России и Китая, несмотря на помощь иранских военных специалистов из Корпуса Стражей Исламской Революции, несмотря на решительность руководства армии и ГБ в деле подавления мятежа, всех этих усилий и жертв хватает лишь для позиционного пата и не более того. Бесконечная возня вокруг одних и тех же городов и деревень в духе — "Хомс очищен от боевиков/в Хомсе вновь идут тяжелые бои", наглядно выявляют отсутствие конечной перспективы победы для сирийской армии.

2. Происходит это по вполне очевидным причинам — армия индустриальной эпохи не может адекватно действовать в ситуации, когда противником становится часть собственного тыла. Разумеется, тыл не восстал сам, внутренний мятеж носит рукотворный характер, когда накопившееся за годы правления семейства Асадов недовольство, искусственно подогрели до точки кипения, а затем приложив солидные финансовые, медийные, организационные, политические и военные усилия, направили в определенное русло, где конечная цель сформировалась в виде простого лозунга "свержение Асада любой ценой".

3. Армия может брать города, уничтожать десятки и сотни боевиков тут и там, пытаться блокировать какие-то каналы снабжения, охранять очищенные зоны, но во всем этом сквозить бесперспективность обреченного. Сирийская армия не может, как показывает беспощадная практика, отрезать очаги мятежа от их баз снабжения, которые находятся вне приделов досягаемости сирийских танков и артиллерии. В этом и состоит феномен поддерживаемой партизанской войны, проверенный уже не раз — невозможно подавать партизанское движение (а происходящее в Сирии имеет все черты мятежа переросшего в партизанскую войну), которое сохраняет широкие каналы снабжения с "большой землей".
Практика Великой Отечественной Войны, Вьетнама, Афганистана, показывает, что даже такие первоклассные армии индустриальной эпохи как вермахт, армия США и Советская Армия не могли решить вопрос существования партизанского движения на контролируемой территории. Разница лишь в том, что раньше с такой стратегической партизанской войной сталкивались в чужих странах. Сейчас технологии позволяют организовать такую стратегическую партизанскую войну прямо на территории противника, когда в качестве основы партизанской войны выступает собственное население противника.

4. Соответственно, вырубить базы поддержания партизанской войны на территории Турции и Иордании, у Сирии нет никакой возможности. Варианты с обычной войной бесперспективны — армия Турции просто сильнее (не говоря уже о НАТО). Вариант с химическим оружием (которое вдруг начали "искать") так же не имеет смысла, так как любые возможные потери Турции (которая фактически участвует в молекулярной агрессии против Сирии), не решают проблемы поставок и угрозы военного поражения в обычной войне, которое в случае войны с Турцией и НАТО неминуемо.
Поэтому несмотря на все усилия и все полученное благодаря Каддафи и России с Китаем время, Асад не может подавить мятеж. Он просто не может добраться до источников силы мятежа и вынужден бороться с последствиями, занимаясь вместо лечения болезни, борьбой с симптомами. Поэтому он и сидит в своем тупике из которого для политического руководства Сирии просто нет. Нельзя договорится с теми, кто хочет тебя уничтожить. Асад это понимает и потому сражается, несмотря на то, что в отличие от Каддафи, он не вождь/пророк, а прагматик.

5. Запад весьма наглядно демонстрирует преимущество новых технологий, обеспечивая непрерывную поддержанную партизанскую войну в обход права вето и всех усилий защитников Сирии. Все планы "дипломатически" разрешить эту ситуацию, весьма профессионально торпедируются, так как целей "договорится с Асадом" у спонсоров партизанской войны просто нет. Есть цель его свергнуть. Потери мятежников совершенно не существенны, так как в рамках такой стратегии, это обыкновенные издержки, причем за некоторые даже не приходится платить. Помимо подготовленных боевиков, перебежавших военных или разного рода наемников (не считая инструкторов и сил спецназа), кровавый конфликт в силу своей природы втягивает в себя все новых и новых недовольных, обеспечивая непрерывный поток новых рекрутов для партизан по мере нарастания трудностей поддержания обычного государственного порядка и безопасности.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что борьба идет за организацию линий снабжения уже существующих очагов мятежа и формирующихся новых. По мере прокачки ресурсов, у партизан появляются возможности наносить отдельные контр-удары по силам армии и ГБ, чему служит примером недавнее нападение на Дамаск.

6. Военное вторжение конечно бы ускорило решение вопроса, но как показала практика, Запад не хочет его начинать без соответствующей бумажки, которая бы создала видимость легитимности "окончательного решения сирийского вопроса", Но по нынешним временам, существуют разные инструменты достижения цели и пока идет возня в ООН, стратегия поддерживаемой партизанской войны отлично работает. Гибель части сирийского руководства, наглядно показывает, как вполне себе безнаказанно, можно осуществлять попытки силового демонтажа неугодного режима без прямого вторжения.
Тут правда стоит отметить, что конечно Западу хочется разобраться с "кровавым тираном Асадом" побыстрее, и именно поэтому Запад так жаждет прямой войны, но с ней пока никак не выходит, рудименты Ялтинско-Потсдамской системы мироустройства мешают. Засим, "окончательное решение" будет просто растянуто во времени, пока решение в СБ ООН не будет получено или пока режим Асада сам не завалится в ходе продолжающейся партизанской войны.В этом отношении, не просматривается позитивных сценариев за Асада.
Победить своих основных врагов, которые организовали и спонсируют партизанскую войну в его стране он не может.
Подавать мятеж на собственной территории он не может при всей обширности имеющихся военных ресурсов.
В этом отношении, Россия, Китай и Иран никак ему помочь не могут. Возможности подавления мятежа и ликвидации баз снабжения лежат за пределами их военно-политических возможностей (вариант ядерной войны не в счет).
Следовательно, в рамках существующих тенденций, режим Асада обречен. Шансы на сохранение, он может получить в свете каких-либо глобальных потрясений в существующем мироустройстве, когда "станет не до Сирии". Экономический кризис или социальные потрясения на территории США и ЕС, вполне могут отсрочить, предотвратить предсказуемой конец. Тем более, что почва для таких потрясений на Западе давно уже сложилась. Вопрос лишь в том, сможет ли Асад протянуть так долго, чтобы дождаться внутренних проблем у своих главных оппонентов?

-->


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме