28052020Популярное:

О ситуации в Идлибе.

По многочисленным просьбам — комментирую

1. Тактическая ситуация на фронте (приблизительно, — поскольку «эксклюзива» у меня нет — на основании открытых источников).

Обе стороны проводят одновременное наступление на двух разных участках фронта. В последнюю неделю САА (полагаю, что на острие атаки были вовсе не сирийцы, а иранские и российские ЧВК) успешно очищало горные районы Южного Идлиба, встречая весьма слабое сопротивление боевиков, основные силы которых были стянуты турками к городу Саракиб в восточном Идлибе.

— Там турки нанесли контр-удар, переросший далее в их широкое наступление. В результате турки взяли относительно крупный город Саракиб (взятый САА в первых числах февраля), перерезали стратегически важную трассу М-5 и продолжают расширять зону прорыва на юг и на восток — в сторону Алеппо.

Наступление ведется в густонаселенном и относительно равнинном районе, богатом транспортными коммуникациями, что позволяет туркам широко и эффективно использовать свою бронетехнику и артиллерию, активно участвующие в боях.

Турецкое наступление существенно сдерживается господством в воздухе российской авиации, которая перешла к прямому поражению наступающих вместе с боевиками турецких войск. Турки понесли чувствительные потери.

В случае, если турецкие войска массированно задействуют свою собственную боевую авиацию и армейские системы ПВО — ситуация резко изменится и нас ожидает сражение за господство в воздухе, которое быстро перерастет в прямой и неприкрытый вооруженный конфликт Турция-РФ на всей территории Сирии.

2. Военно-политическая стратегическая ситуация.

Как я уже писал неоднократно — кремлевские гномы сошли с ума. Прямой вооруженный конфликт с Турцией на территории Сирии приведет к немедленному блокированию черноморских проливов (т.е. Босфора и Дарданелл — и я об угрозе этого предупреждал ровно с осени 2015 года) для российских военных судов и грузов, а воздушного пространства — для переброски их по воздуху (военно-транспортная авиация является самой уязвимой для поражения средствами ПВО — это аксиома).

То есть, через короткое время — даже при самом благоприятном развитии событий (то есть при удержании фронта в Идлибе и завоевании господства в воздухе в борьбе с турецкой авиацией и ПВО) — наш экспедиционный корпус начнет испытывать острый и постоянно растущий дефицит всего необходимого: от горючего, — до боеприпасов и продовольствия.

Кроме того — обладающие по-настоящему большими сухопутными силами турки способны быстро (базируясь на собственную территорию) развернуть широкомасштабное наступление на всей пограничной территории Сирии — далеко за пределами Идлиба — то есть в Куридстане, Алеппо, Латакии.

Противостоять им на этих фронтах без вовлечения иранской регулярной армии будет просто нечем (полу-партизанские формирования курдов смогут оказывать только сдерживающее сопротивление — не более того).

Но вовлечение иранской регулярной армии:

а) под большим вопросом;

б) почти неизбежно вызовет военную реакцию Израиля и США — конфликт перестанет быть узко-региональным и шансы выйти из него сколько-нибудь успешно для РФ еще более уменьшатся. И, наконец, —

в) полномасштабная война с Турцией неизбежно приведет к попытке Укры «ударить в спину» — а уверенности в том ,что в войне «на несколько фронтов» наша ржавая военная машина сумеет действовать эффективно — нет никакой.

Подводя итог — мне совершенно непонятно — на что рассчитывает наш главнокомандующий на нынешнем этапе изначально идиотской сирийской авантюры.


Турки притащили в Идлиб MIM-23 Hawk

PS. P.S. «Вы что, хотите войны из-за Мариуполя?!» Нет, блин, мы хотим войны из-за Идлиба.

Стрелков

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме