19102021Популярное:

О русском националисте М.О. Меньшикове на «100 книг» (С подачи иноагента Соловьева)

Во всем этом шуме поднятом не тем Соловьевым и другим Якеменко хорошо то, что он меня заставил выложить на 100 книг эссе о Меньшикове. Так я его долго бы еще не выкладывал, так как оно по моим стандартам для эссе о русских консервативных мыслителях несколько недокручено и легковесно. Над ним, конечно, еще поработать бы. Но вызов брошен — значит распишитесь в получении.

http://100knig.com/mihail-menshikov-pisma-k-russkoj-nacii/

Меньшиков подчеркивал, что в государстве должна быть одна государствообразующая и господствующая народность, которая воспринимает дела этого государства как свое, как собственное дело, которое превыше жизни и свободы. «Государство принадлежит тому народу, душа и тело которого вложены в территорию». Он указывал, что нельзя чужим предоставлять право наравне со своими, поскольку чужим это право нужно для устройства не общего дела, а своих собственных дел. При этом чужие будут для этого своего устройства всячески стараться разобщить основной народ, оставаясь между собой тесно сплоченными в общины, диаспоры, джамааты и прочее.

Что противопоставлял Меньшиков этому «внутреннему завоеванию»? Прежде всего право русских, как и любого другого народа быть самими собой. Он не отрицал этого права ни за одним народом, но напоминал, что быть собой следует за свой собственный, а не за наш счет.

Нация для Меньшикова – это совершенная форма человеческого существования. Это то, что есть в народе особенного, лучшего, того, что у других вызывает восхищение, а у самого себя – законную гордость, как хорошо сделанная работа, как удачный плод творческого самовыражения. Публицист считал, что смысл истории любого народа – это достижение совершенства в своем национальном своеобразии. А когда такое совершенство достигнуто народ становится счастливым и мирным, защищая своё, но не посягая на чужое.

«Только в отстоявшейся и законченной народности возможны мир, согласие, свобода, братство — все начала блаженной жизни. В народности растрепанной, разнородной, переполненной чуждыми элементами, по необходимости царят раздор, постоянная грызня и ожесточение…. Брожение и хаос — вот неизбежная картина анархии, охватывающей ненациональное общество. Враждебные друг другу стихии взаимно разлагаются в борьбе и вносят… одну ненависть…. Если желаете мира и добродетели… сделайте так, чтобы народ был национален: вместе с национальным чувством войдет сам собою и мир и сама, непрошеная, явится добродетель. В уравновешенной системе общества нет борьбы».

Конечно человеческое общество без борьбы надолго невозможно и не факт, что нужно. Но несомненно, что только в обществе, имеющем высокий уровень национального развития и достаточно национально и культурно однородном возможны такие вещи как свобода, демократия, права человека, устойчивое развитие.

Свобода возможна только там, где все члены общества понимают свободу более-менее одинаково. А если один считает, что свобода состоит в праве молиться или писать стихи, а другой в праве перерезать обидчику глотку, то никакого реального демократического общества охраняющего права гражданина не получится. Варвары попросту будут использовать лазейки, предоставляемые им правами и свободами человека, для того, чтобы захватывать власть, грабить, убивать и прочее. То есть чем сильнее будет русская нация, тем свободней будет наше общество, а чем слабее оно будет, чем больше будет в нем разнородных хищных групп, тащащих каждая в свою сторону, тем, больше для их удержания будет требоваться самая беспощадная диктатура.

]]] Не забывайте поддерживать сайт «100 книг» через Патреон patreon.com/100knig и Бусти — boosty.to/100knig [[[

Источник: Разговоры о самоопределении русского народа

comments powered by HyperComments

Ещё по теме