23102019Популярное:

О причинах московских протестов

«О причинах московских протестов нам рассказал социальный психолог Алексей Рощин.

— Первое, что надо иметь ввиду, речь идет в основном о столичной публике. Нельзя сказать, что митинговая активность охватила российский народ в целом. Это локальная вещь. Хотя раньше такого масштаба несанкционированных акций, пожалуй, не было.

«СП»: — Что вдруг случилось, чтобы на московских улицах за день стали задерживать почти по 1,5 тысячи человек?

— Причины прежде всего экономические. Кризис и не думает заканчиваться, несмотря на все выверты статистики, показывающей полпроцента роста. Люди видят, что их доходы не растут, а даже падают. Но самое главное — теряется ощущение перспективы. В 2000-е и отчасти в начале 2010-х было ощущение, что динамика все-таки положительная. Казалось, что завтра мы все равно будем жить чуть лучше, чем сегодня. И так оно и было. Экономика росла, зарплаты росли, появились дешевые кредиты и т. п. Жить становилось лучше, жить становилось веселей.

Начиная с 2014 года, когда появилось много плохих вестей для экономики, инерция все равно сохранялась. Люди надеялись, что это временные трудности, скоро все наладится, а значит нет смысла вникать в непривычные для большинства политические материи. У нас же большинство далеки от политики. Их от этого тщательно оберегают. Мол, высшая математика — это не для вас.

Кроме того, с 2014-го все это подкреплялось патриотической эйфорией. Мы ломим по всему миру, мы — сверхдержава и т. п. Но оба этих фактора — экономический и патриотический буквально в этом году закончились.
Третий фактор — пенсионная реформа. Она резко подорвала доверие к власти. Всем понятно, что это был «финт ушами», сделанный Путиным совершенно откровенно. Когда шла предвыборная кампания, он ни слова про нее не сказал, а как его избрали, выкатил. Кто-то думает, что народ тупой и ничего не замечает, но это не так. Эта игра была оценена и истолкована очевидным образом. Больше всего реформа подорвала доверие у людей старшего возраста. А молодежь поняла, что у нее нет перспектив — жизнь станет только хуже.

«СП»: — Хотя организаторами причина уличных протестов озвучивается иначе…

— В Москве народное недовольство наложилось на выборную кампанию. У людей возник интерес к политике и в частности к выборам. Они чувствуют (для многих это не рациональное, а чувственное), что власть не справляется и надо теперь как-то на власть влиять. Выборы оказались здесь вполне логичным инструментом. Ведь выборы — это мирный аналог гражданской войны, когда вопрос о власти решается не оружием, а с помощью бюллетеней. А митинги — это мирный аналог восстания, когда граждане показывают, что их много и они кое-что могут.

«СП»: — Кажется, в России не очень-то верят выборам…

— Возможно, тут сыграл свою роль еще и казус Зеленского. Украина показала, что выборы могут быть интересными, неожиданными и прикольными. И тут сыграло свою роль и российское телевидение. Оно ведь тупо отрабатывает украинскую повестку. Тема Украины идет как правило первой. Даже те, кто не интересовался, узнал, что такой молодой веселый чувачок избрался президентом. Без драки, без войны. Почему у нас такого не бывает, задумались они. Особенно это повлияло на молодежь.

Это все кипело, но как бы под крышкой котла. Сорвало крышку после недопуска части кандидатов на выборы. Они стали протестовать, а их стали за это бить. Получается, власти перекрыли оба возможных способа влияния на себя. И выборы, и улицу. Отсюда и несанкционированный протест. Но власть на все сигналы плюет и говорит, что все будет так, как она хочет, а граждан она знать не знает. Это значит, что протест будет повторяться и дальше. Не стоит обольщаться, что все затихло.

Вообще, раньше считалось, мол, то, что сегодня в Москве, через два года будет везде. Дай только повод и протест опять возникнет. Потому что у людей появилась потребность влиять».

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме