20062019Популярное:

О преодолении смерти


подсмотрел у unilevel

Признаться, порой меня охватывает дикий, просто животный страх (как в самый первый раз лет в 7-8) — от мысли о смерти, о конце, после которого нет ничего… Будто какая-то защита духовная меня покидает и я остаюсь один на один с Ничто. Изнутри гложет и сосёт нечто страшно тоскливое, разрушающее. Думаю, это и есть ад. Адское ощущение пустоты. Не огонь, сковородка и жаровня, а отсутствие дара увидеть Вечность, стать её частичкой. В земной же жизни это верный признак отсутствия веры, её исчезновения. Но стоит только вернуть себе веру усилием духа — и страх исчезает, всё становится осмысленным и гармоничным. Зверь отступает, внутренний свет возвращается и сияет.

Вопрос о смерти — это тот самый камень преткновения, та лакмусовая бумажка, по которой рано или поздно определяется человек, делает свой выбор, определяет своё мироощущение. Ты сколь угодно можешь называть себя верующим, но если внутри тебя постоянно гложет страх смерти, если нет ощущения осмысленности и одухотворённости жизни, то эта "вера" твоя (вера без Бога и Церкви) — пустой самообман. И в самый ответственный момент твоё неверие, этот страх проявит себя во всём своём отвратительном виде. Поставит тебя самого перед изначальным выбором — либо бытие, либо небытие.


Но ещё худший вариант, о котором говорит Патриарх Кирилл, когда человек без веры пытается не обрести её, не излечить свой страх, а заглушить его. Диким ржанием, бытовухой возведённой в абсолют (потреблядство) и превращением смерти в обыденное явление (убийства в СМИ) — этими страшными извращениями современного человеческого общества. Используя подобные "глушилки", человек пытается забыть о смерти и своём неверии, но парадоксальным образом усиливает свой страх в геометрической прогрессии и со страшной скоростью мчится в тупик, в саморазрушение. Собственно, мы это видим каждый день на массе конкретных примеров и в особо концентрированном виде — на примере Запада, западного человека, который свою заразу чёрного неверия насаждает глобализированному миру с поразительным азартом. Русский же человек, безусловно, чрезвычайно сильно заражён этой болезнью извне, но сохраняет в себе веру как маленькую лампадку, от которой зажгутся благостным огнём все народы мира.

Но возвращаясь к началу… Знаете, как преодолеть (не заглушить, не избежать) внезапное нападение страха смерти и восстановить внутренний свет? Надо вспомнить слова "смертию смерть поправ" и представить перед собой образ Христа, поправшего смерть во имя человека и искупления его грехов. Удивительной силы этот образ и эти слова. В них — главный смысл. В них — чудо, преодолевающее небытие.

РМ

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме