26072017Популярное:

О пользе виртуальных ценностей для мировой экономики и греческом кризисе.

Вот тут http://worldcrisis.ru/crisis/288700/thread_t автор написал хорошую реплику про виртуальную экономику, поясняющую пользу производных финансовых инструментов для чего нибудь реального.

Послужит дополнением и продолжением давней статьи в двух частях «Современная финансовая система для чайников.»

«Представим, что мы с Вами организовали две фирмы с типом собственности – ООО. Положили в Уставной капитал по 1000 рублей. После чего моя фирма выпускает фьючерс на восход солнца утром через 10 дней на 100 трлн. долларов. Т.е. если солнце взойдет, то моя фирма перечислит Вашей фирме 100 трлн., а если не взойдет, то наоборот. Видя, что игра беспроигрышная, Ваша фирма берёт этот фьючерс. Объём денег, вложенных в мире в «ценные» бумаги в результате этой сделки вырос с 437 трлн. до 537 трлн. Часть аналитиков заговорила о небывалом росте, другая стала волноваться о признаках приближающейся инфляции.
Что же будет через 10 дней? А просто вне зависимости от того, взойдет солнце или нет, одна из фирм разорится и другая получит всё её имущество за вычетом долгов кредиторов более высокого уровня, т.е. менее 1000 рублей.
А как же 100 трлн.? А они никогда не существовали, как не существуют и 99,99…% от тех 437 трлн. Можно ли за их счет финансировать реальный дефицит бюджета США? Попробуйте…
»

Это автор придумал фьючерс на восход солнца. А вот если бы он придумал фьючерс на землетрясение в Лос-Анжелесе 25 июля 2030 года, то результат был бы иной. Бумага бы обращалась на рынке 13 лет. И за эти годы приобрела бы репутацию надёжного, проверенного временем актива. Под него бы ФРС выпустила бы 100 трлн. долларов. И её бы включали в деривативы для придания им солидности.

И так продолжалось бы до момента её погашения. А в 2025 году обвал всех деривативов, выпущенных под эту ценную бумагу, спровоцировал бы вполне предсказуемый мировой экономический кризис. Все держатели это весьма ценной для кого то бумаги и её производных разорились бы и этот кто то прибрал бы к рукам их имущество.
Но эту мину могут взорвать и не дожидаясь срока погашения фьючерса. Просто дядя из ФРС объявит этот фьючерс недостаточно надёжным. А контролируемые теми же структурами мировые СМИ подхватят и раздуют.

И всё — встречайте очередной кризис!
Этот механизм управления экономикой я описал в статье
"Ещё один механизм управления мировым экономическим кризисом."
Точные факты неизвестны, но, похоже, что именно тподобным методом и был устроен греческий кризис.

Так вот и живут – не сухари жуют.

Источник: bulochnikov

comments powered by HyperComments

Ещё по теме