17072018Популярное:

О пользе блата для бизнеса.

Это я про "эксклюзивные отношения" со служащими бизнес-структур:

Никогда не доверяйте структурам, а особенно, личностям из этих структур, оказывающим эксклюзивные услуги для "узкого круга своих, солидных господ". Особенно вдолгую. Вы попадаете в зависимость от личных отношений с руководством этих структур. То есть, со временем вы можете с ними поссориться, руководство поменяется, вы на пенсию выйдите и потеряете для них ценность. Да мало ли что может в мире случиться!

И плакал ваш капитал. К тому же, при эксклюзивных отношениях, какая может быть анонимность от государства? Найдут… Проще всего затеряться в массе. Анонимность – самая надёжная гарантия безопасности. Где легче спрятаться от государства: в трущобах большого города или на бронированной вилле с охраной? (Это я так, для примера.)

Кроме того, "эксклюзивные услуги для узкого круга своих, солидных людей" предполагают доверие. А обманывают только те, кому доверяешь. И никаких претензий не выдвинешь. Вам клерк скажет, что это у вас были какие то личные отношения с начальством. Я не в курсе. У нас вы не зарегистрированы.

Пример — подсунут фальшивое золото. ("Из секретных запасов банка. Эксклюзивно только для тебя. По эксклюзивной цене. По большому блату.") К кому Вы тогда пойдёте жаловаться? Предполагаю, что когда вы ослабеете, вероятность такого исхода многократно возрастёт. Или просто сдадут вас в органы, а заныканое вами золотишко в ихней ячейке присвоят.

«А я лучший друг губернатора! В одной баньке парюсь по пятницам! Кто меня кинет, долго не усидит в своём кресле!» – скажет такой бизнесмен.

И будет не прав.

А вот теперь — про эксклюзивные отношения с представителями власти:

В начале такие бизнесмены резко развиваются из-за поддержки, например, мэра. И очень были довольны своим положением и своей дружбой с властью. Всюду этим хвастались.

Однако если ориентировать бизнес на зависимость от власть придержащих, персонал и сам хозяин приобретает совсем другие навыки, чем те, которые нужны при независимом бизнесе. Для бизнеса вокруг властей нужны качества лоббиста: пронырливость, обаяние, умение подмазать, подлизаться, умение пройти сквозь охрану. А чувство рынка, умение руководить людьми и прочие «бесполезные» навыки куда то уходит. Зачем вся эта муть, когда проще договориться с кем надо и откатить сколько надо и тебя зальют халявными деньгами? Но идёт время. Власть поменялась. И новый мэр начинает топтать бизнес этих самых предпринимателей и их самих. Именно потому, что они дружили со старым мэром.

С новыми властями старым фаворитам договориться, как правило, не удаётся. А особенно, если и на мэра завели уголовное дело.

Кроме нового мэра на ставшего вдруг беззащитным конкурента набрасываются старые завистники, которых он когда то оттёр от тела или погрыз, пользуясь мэрской крышей.

А вести бизнес самостоятельно в конкурентной среде, даже если не будет давления властей на предпринимателя, и не хочется, и некому. Люди, которые умеют вести реальный бизнес из таких бизнес-структур выживаются и уходят. Они не нужны.

Которые из таких предпринимателей не успели вовремя сбежать, бросив бизнес или продав его за бесценок, обычно плохо кончали.

На моём веку уже многие предприниматели от этого пострадали.

Думаю, что то же ждёт и большинство московских и питерских "бизнесменов", разъевшихся на эксклюзивных отношениях властью, после ухода Путина со своей должности.

Если хотите поддерживать своё бизнес в долгую, а не сорвать лимон и в кусты, то лучше от переменчивой власти (и главное, от временщиков во власти) и политики держать определённую дистанцию.

Старая солдатская мудрость гласит: держись подальше от начальства и поближе к кухне!

И для бизнесменов эта мудрость тоже сгодится.

Источник: bulochnikov

comments powered by HyperComments

Ещё по теме