21102019Популярное:

О переговорах в Анкаре

Сегодня пройдет встреча Эрдогана, Путина и Роухани в Анкаре.
Обсуждать будут в первую очередь Сирию.

Ключевые вопросы:

1. Наступление САА в Идлибе. Турция будет всячески тормозить дальнейшее освобождения Идлиба, дабы сохранить там влияние до решающих переговоров по межсирийскому урегулированию и не допустить дальнейшего перетока беженцев из Идлиба на территорию Турции. Россия будет настаивать либо на продолжении наступления САА, либо на том, что Турция должна выполнить свои обязательства по Сочинской сделке — разблокировать трассу Хама-Алеппо и Хама-Латакия, а также добиться отвода боевиков "Хайят Тахрир-аш-Шам" и с линии деэскалации.

2. Возвращение беженцев в Сирию. Будет обсуждаться как вопрос будущей конференции с участием России, Турции, Германии и Франции по беженцам и сирийскому урегулированию, а также ситуация с возвращением сирийских беженцев домой, в том числе с территории Турции, где до сих пор находятся несколько миллионов сирийских граждан.

3. Ситуация в Рожаве. Турция будет искать поддержки России и Ирана в своих претензиях на контроль приграничной территории в размерах куда больших, чем это предусматривает текущая договоренность Турции и США, так как Турция резонно полагает, что США продолжают водить Эрдогана за нос и не дают ему того, чего он на самом деле хочет (а хочет он полноценную зону оккупации от 20 до 32 километров вглубь территории Сирии). России выгодно культивировать конфликт Турции и США, поэтому в ряде вопросов она безусловно может подыгрывать Эрдогану.

4. Межсирийское урегулирования. Теоретически, уже этой осенью должна начаться работа сирийской "конституционной ассамблеи", где представители правительства Сирии и "умеренной оппозиции" должны начать проработку контуров послевоенной Сирии и ее конституции. Официально большая часть параметров уже согласована, но есть определенные нюансы, которые будут пытаться согласовать на саммите в Анкаре.

Полагаю, что не стоит от этой встречи ждать разрешения всех этих вопросов — она скорее позволит устранить определенное трение внутри этого ситуативного альянса, чтобы стороны могли продолжать двигаться к достижению своих, зачастую непересекающихся целей.

Россия стремится дипломатически закрепить военную победу Асада и максимально расширить территорию сирийского контроля до переговоров по межсирийскому урегулированию.
Турция в свою очередь стремится сохранить максимально возможное влияние на территории Сирии, чтобы конвертировать его в послевоенное влияние. Также Турция стремится максимально сильно ослабить сирийских курдов и потенциал их использования для деструкции Сирии и Турции.
Иран заинтересован в стабилизации Сирии, сохранении своего военного присутствия и бесперебойной работе своего шиитского моста Тегеран-Бейрут.

Некоторые результаты переговоров будут озвучены уже сегодня.
Иные проявятся пост-фактум через некоторое время — практика показала, что значительная часть договоренностей этого формата не афишируется как в военном, так и в политическом измерении.

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме