22072017Популярное:

О неадекватности определения расстояния в метагалактике по смещению Хаббла.

Продолжим рассуждения, изложенные в тэге Метагалактика

Если принять скорость света постоянной, то в зависимости от скорости объектов относительно друг друга будет изменяться частота видимого излучения от них. При удалении объекта от точки наблюдения частота будет уменьшаться, а при приближении увеличиваться.

Это если кто слышал полёт пуль над собой, то пули, летящие к вам свистят, а от вас жужжат.

Если при этом учесть, что галактики разбегаются с ускорением и чем дальше они от нас, тем скорость относительно нас выше, то так пытаются определять расстояние галактик от нас. По степени красного смещения. Чем дальше от нас, тем скорость относительно нас и красное смещение больше.

Но, если учесть, что в результате Большого взрыва вещество диска метагалактики разлетается в разные стороны относительно эпицентра взрыва, то в расчёты расстояний по красному смещению надо вводить поправку на скорость с учётом вектор разлёта. Скорость будет увеличиваться пропорционально 1/COS угла векторов движения нашей галактики и определяемой галактики. Тоесть, красное смещение будет завесить не только от удаления объекта от нас, но и от вектора его движения относительно эпицентра Большого взрыва.

При перпендикулярных векторах разлёта и одинаковом расстоянии от эпицентра БВ разница скоростей объектов относительно друг друга составит 1/COS45 градусов. Тоесть примерно 1,42 раза. И соответственно по красному смещению наши астрономы определят, что объект находится в 1,42 раза дальше, чем он есть на самом деле.

А если объект летит в противоположную сторону от нас относительно эпицентра взрыва, то относительная скорость его, определяемая по методу красного смещения увеличится в 2 раза.

Сейчас, куда не посмотри, все галактики удаляются от нас. Создаётся иллюзия, что мы находимся в эпицентре большого взрыва. Что не может быть.

Этот парадокс объясняют так: мы едем по шоссе. Все машины, которые впереди нас, едут быстрее нас. А которые позади нас – медленнее. При этом относительно нас они все будут удалятся.

Продолжим:

Всё, что дальше от нас на нашем векторе разлёта будет смещаться своим излучением в красный диапазон. Если принять постулат, что разлёт осколков Большого взрыва ускоряется в зависимости от удалённости от эпицентра Большого взрыва равномерно, то на нашем векторе движения метод Хаббла даст адекватную оценку расстояний от нас.

А если скорость разлёта увеличивается в зависимости от удаления от эпицентра, то то метод даст ошибку. В сторону эпицентра от нас расстояние будет преувеличено, а в противоположную сторону преуменьшено.

А если учесть и вектор разлёта, то все расстояния на векторах под углом к нашему вектору разлета, определённые по Хабблу будут преувеличены.

В результате болшой относительно нас скорости красное смещение станет инфракрасным в коротковолновой части инфракрасного света, а на противоположном векторе от эпицентра БВ может быть и в длинноволновой части инфракрасного света, а то и в ультракоротковолновом радиодиапазоне.

И мы этих объектов не увидим. Ввиду того, что инфракрасная астрономия находится в зачаточном состоянии, а ультракороткие радиоволны определённого диапазона  не пропускают радиационные пояса Земли. А в космос соответствующие локаторы соответствующей чувствительности пока не выведены.

Тоесть, мы видим только относительно небольшой сектор диска метагалактики, в котором светящееся вещество движется примерно в нашем же направлении от эпицентра БВ. Остальные сектора метагалактики нам или недоступны, или не исследованы.

И на основании этого небольшого участка судим о метагалактике, принимая его в соответствии с ОТО Эйнштейна за всю вселенную.

Источник: bulochnikov

comments powered by HyperComments

Ещё по теме