01122020Популярное:

О Критике И Личном

Этот ролик я не буду комментировать, просто настоятельно рекомендую, а в качестве аннотации сообщаю, что речь идет о двух судебных процессах, состоявшихся в двух областных центрах бУ, Киеве (0.01-2.12) и Херсоне (12.1315.01), и ярко свидетельствующих о… Впрочем, давайте по порядку…

Я привык к критике, я очень спокойно отношусь к критике и реагирую на нее адекватно. Вот только сегодня один из моих материалов на "белорусскую" тему был жестко раскритикован, и я не стал спорить.  Даже не зная еще, что властями Белоруссии приняты меры против провокаторов. Но критика в мой адрес летит не только из Минска, и было бы полным свинством сделать вид, что я ее не замечаю:

Вот такое критическое замечание сделал мне по мотивам заметки о памятнике Зое патриот Украины. Он, надо сказать, хоть и патриот Украины, но вроде бы из числа вменяемых, однако он патриот Украины, и ему остро не по душе, что я в своем блоге именую то, патриотом чего он является, "помойкой" и "фашистским недогосударством". По мнению критика, такие фокусы, которые проделаны с памятником Зое

в Херсоне, исключительная заслуга "кучки моральных уродов", которых "не поддерживает абсолютное большинство", и стало быть, бУ вовсе не "помойка" и не "фашистское недогосударство". А я, со своей стороны, полагаю, что если "кучка моральных уродов", которых "абсолютное большинство" избрало, как своих полномочных представителей, спокойно, в полном соответствии с законами, которые сама пишет,

устраивает такие перформансы, как с памятником Зое, и крутит законом так, как это прекрасно показано в свежем ролике Анатолия, то назвать бУ как-то иначе, нежели "помойкой" и "фашистским недогосударством" просто невозможно, как невозможно сказать, что "абсолютное большинство не поддерживает кучку уродов", потому что он их избрало, и следовательно, поддерживает. Впрочем, я могу быть не прав, и:

Спасибо всем, кто ответил, — неважно как, —
а теперь о личном…

Я спокойно отношусь к критике еще и потому, что уверен: в каждом человеке животное начало от первого всхлипа до последнего вздоха борется с человеческим, и поскольку биологически человек все-таки животное, животное начало изначально в более выигрышном положении. Человеческому труднее: чтобы оно могло сражаться и побеждать в этой нескончаемой борьбе, носитель двух начал должен уметь думать,

больше того, не бояться думать, даже если в итоге становится мучительно больно. А это очень трудно, мало кому охота причинять боль самому себе; куда проще, приятнее, удобнее скользить по поверхности, бездумно наслаждаясь тем, что все (если не думать) хорошо-хорошо-хорошо. И поскольку думать дискомфортно, большинство животных вида Homo Sapiens наращивает непробиваемую чешую. Но вот ведь какая штука:


О чем, спросите, речь?
А вот о чем:

Примерно шесть лет назад, когда у меня с носа упали, разбившись вдребезги, розовые очки, эта молодая дама (кажется, из Казани) была одним из самых яростных моих критиков. Мои комментарии и рассуждения ей были невыносимы, на каждую мою заметку она реагировала предельно жестко. А потом куда-то исчезла, видимо, не вынеся постоянного дискомфорта, и вот, как видите, спустя два, если не три года, появилась вновь.

Честно: этот случай редкий. Но не единичный. За более десятка моих лет в Сети очень много гостей покидали мой блог, напоследок обхамив меня по-черному, разругавшись со мной вдрызг, даже доведя дело до бана, — но некоторые (пять, шесть, семь? — точно не помню) из них спустя годы возвращались. Только для того, чтобы сообщить: повзрослев и подумав, они признали, что я был и есть прав.   Кое-кто даже благодарит.

Так вот, этими возвращениями (неважно, с благодарностью или без) я дорожу не меньше, чем  всем путёвым, что сделал в жизни и чем по праву горжусь. И  неважно, что на общем фоне эти пять-шесть-семь гостей, переставших бояться думать, — на грани погрешности. Люди ведь в большинстве слабы, и если у меня получается поддержать человеческое начало хоть в ком-то, я буду и дальше вызывать огонь на себя…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме