20102020Популярное:

О коллективном иммунитете

В 2020 году достичь коллективного иммунитета к коронавирусу не удастся ни в одном регионе, а все объявления о его наличии приведут лишь к катастрофе для системы здравоохранения.

Об этом заявили ученые департамента эпидемиологии Школы общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса в Блумберге (подразделение Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, США).

Такие заявления ученых базируются на том, что для коллективного иммунитета необходимо, чтобы не менее 70 процентов населения получили устойчивость к инфекции, либо переболев сами, либо получив вакцину. Таким образом, в США, например, должны переболеть более 200 миллионов человек при численности населения 328 миллионов. (В настоящий момент там 1,34 миллиона подтвержденных случаев коронавируса).

По словам исследователей, сегодня, несмотря на более 4 миллионов зафиксированных случаев в мире, число инфицированных коронавирусом составляет 2-5 процентов населения в любой стране. И даже там, где наблюдались особо масштабные вспышки, как в северной Италии или Нью-Йорке, число заболевших не превышает 25 процентов от общей численности населения региона.

— На данный момент еще непонятно, что требуется для приобретения иммунитета от ковида, и как долго он длится. Сейчас есть люди с антителами, но наличие антител не обязательно предполагает полную защиту. Также есть возможность не иметь антител, но иметь защиту. Непонятно также насколько дает защиту бессимптомное протекание болезни. То есть, утверждения формата «к такой-то дате у нас будет такой-то % населения с антителами и коллективный иммунитет» — лишены особого смысла в свете всех этих неопределенностей.

— В случае ковида для его остановки иммунными должны стать 60-80% населения. Причем распределятся это должно равномерно между разными группами. Если у вас в городе 80% иммунных, а в селе 40%, то это не дает защиты в виде 60%. Из города кто-то приедет в село и там случится эпидемия.

— За быстрое приобретение коллективного иммунитета через болезнь, а не через вакцину, придется заплатить 0.5% смертностью. Для США это 1 млн. человек. Для России соответственно тысяч 400.

— Вакцина будет не ранее, чем через 2 года. А то и через 4.

Самая очевидная мысль: если коллективный иммунитет будет приобретен через болезнь, то это значит, что цивилизация провалилась. И противопоставить пандемии мы можем только старый метод — ожидание. Примерно как во время юстиниановой чумы полторы тысячи лет тому назад.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме