15122018Популярное:

О ЭКОНОМИКЕ БЕЗ ИСТЕРИЙ

Думаю, сейчас настало время поговорить о программных требованиях К2501 в экономике, причем без идеологической истерии. Экономика вообще не терпит идеологических (и догматических) шор. Стократ прав Дэн Сяопин, изрекавший: «Неважно, какого цвета кошка – лишь бы мышей ловила». В связи с тем, что в К2501 явно вырисовались две экономические платформы (прагматически-индустриализационная и национально-демократическая), пора несколько объяснится. Итак, первое направление олицетворяет автор сих строк, вторую – «Спутник и Погром» (Е.Просвирнин).
Возможно ли найти общий язык? Или придется делать две программы?

ПРОБЛЕСКИ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Начну с похвал «СиПу». В нем появился текст , каковой – огромный шаг вперед по сравнению с дикой смесью «60-ти расстрельных шагов». В коих весьма здравые мысли мешались с откровенным гайдаро-чубайсовым мракобесием. Обычно нацдемы стоят за настежь открытую мировому рынку экономику и за государство, чья роль сведена лишь к «ночному сторожу». Любое упоминание об активной роли государства в экономике встречалась в штыки, равно как и наши предложения о выходе из ВТО и протекционизме. Увы, на таких позициях стоят даже искренне уважаемые мною национальные демократы-герои обороны Донбасса.

Но вот в «СиП» появляется текст Дмитрия Озерова. Отмечу отрадные моменты, сближающие наши позиции.

Итак, Озеров также предлагает:

«Теперь о проблемах: без торговых, таможенных, патентных и даже реальных войн никто не уступит России место в мировом разделении труда, и тем более бессмысленно рассматривать сейчас любые проекты автаркии (по объективным причинам — нет ни полноценного станкостроения, ни семенного/племенного материала для сельского хозяйства). Задача нового правительства — создать условия для появления целых отраслей.

К счастью в мире происходит IV промышленная революция, и она сопровождается реальной реиндустриализацией Первого мира, что нивелирует накопленное в советское время технологическое отставание и зацикленность на импорте оборудования. Государственная поддержка создания целых отраслей — это не только таможенная защита, причем с гарантиями сохранения защитных мер на 10–15 лет (например, для сельского хозяйства), не только появление аналога DARPA/KfW (а не очередной «распилочной»), но и максимальная дерегуляция внутренней хозяйственной деятельности. Только после этого Россия сможет стать местом долгосрочных инвестиций, центром разработок, местом, где хранятся прибыли.

Условия членства в ВТО, обязательства по защите зарубежной интеллектуальной собственности, торговые соглашения с ЕС, США, Китаем и странам Азии абсолютно неприемлемы и губительны для любых попыток развития национальной экономики дальше сырьевого придатка…»

Браво, Дмитрий Озеров! Мы предлагаем то же самое. И разумный протекционизм, и выход из ВТО по имя новой индустриализации. Полностью согласен с Озеровым и насчет того, что необходимо отказываться от непомерных социальных затрат по майским (2012 г.) указам ВВП, каковые подорвали экономику и бюджеты регионов а частности. Озеров предлагает оставить маленькие государственные пенсии, фактически – пособия по старости. В основном же люди должны копить на старость сами, через системы добровольного пенсионного накопления.

Отлично! Это то, за что выступает и Максим Калашников: отказаться от идиотской западной системы обязательного пенсионного страхования (когда взносы вычитаются из заработка, из фонда оплаты труда) и перейти на ту же систему, что была в СССР. То есть, пенсии – скромные, и платятся из бюджета страны. Ну, люди должны сами копить себе на старость, не пьянствуя, а откладывая деньги в железно гарантированные (до Горбачева) сберкассы – под 3% годовых. При этом государство не содержит раздутых штатов Пенсионного фонда, по сути прожирающего вся проценты на страховые взносы граждан. Сейчас – иные времена, и сберегать граждане могут иначе. Например, вкладывая кровные в те же инфраструктурные облигации государства, описанные в «Прагматическом повороте».

Полностью согласен с Дмитрием Озеровым в том, что сырьевая рента должна вкладываться в развитие страны, в ее будущее, а не проедаться и не инвестироваться в иностранные ценные бумаги (когда русские кредитуют развитие иных стран). Отличный подход, Дмитрий!
Хотелось бы сказать: «Так держать!», но тут у Озерова происходит сбой и он начинает нести откровенный бред…

БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ

Дальше Озеров забился в корчах кликушества:

«…С другой стороны, «реиндустриализация» — это не неосталинизм в стиле Глазьева, Сулакшина и Калашникова. Во-первых, современную экономику не построишь руками лагерников, а во-вторых, в этот раз американцы вряд ли согласятся строить здесь заводы под ключ, как во времена Отца Народов…»
А вот это – уже диагноз. Некий слом рационального мышления и пена у рта. Интересно, где это Озеров выискал у меня намерение строить гибкие роботизированные производства «науко-промышленности» Шестого уклада руками лагерников? Цитату в студию, г-н Озеров!

Это где же интеллигентный Сергей Глазьев, ратующий за суверенную кредитно-финансовую систему, за источник длинных и низкопроцентных кредитов для реального сектора и за использование разумной эмиссии, предлагает строить ГУЛАГ? Где это Глазьев, ратующий за ремонетизацию ВВП РФ (недомонетизирован наполовину, резерв – 30 трлн. руб.) и за аккуратный впрыск этих денег через проектные кредиты, требует всех приковать к тачкам? И где подобные требования у Степана Сулакшина? Озеров, попробуйте водою студеной охолонуться. Тут мне Просвирнин попробовал втирать про «пыточные автобусы». Напомню, что сей текст писал мой читатель, Дарт Вейдер, в порядке полемики. Он погорячился? Ну, вы в «СиПе» и не такое спороть можете.

Но если брать данный случай — у вас что с мозгом? Вы белены не объелись? С равным успехом мы могли бы вот так же облыжно написать о том, что вы поклоняетесь Бафомету и занимаетесь свальным содомским грехом. Откуда это вышибание пробок и беснование?

Должен заметить, что промышленность новой эры, буквально сплавленную с наукой, не могут построить никакие зеки. Никакие чернорабочие с тачками. Тут нужны свободные творцы, причем очень образованные и умелые, Знайки и Самоделкины. Да и толпы с тачками-лопатами не потребны: уже давно имеются и экскаваторы, и даже строительные стереопринтеры. Например, русской фирмы «Спецавиа» (Ярославль).

У вас там в «СиПе» что, при виде герба СССР на моей груди, наступают беснования и корчи, как у одержимых бесом при виде креста?

Насчет строительства американцами заводов для Сталина «под ключ» — очередная околесица. Откройте «Науку и жизнь» и «Технику-молодежи» 1930-х – в них открыто пишется о том, что американцы, истерзанные тяжелейшим кризисом 1929-1941 годов, и проектировали нам предприятия, и ехали к нам работать как спецы, и поставляли нам оборудование. Но строили-то заводы в первые де пятилетки мы сами! Причем перенимали у янки полезный опыт. Рекомендую почитать хотя бы «ТМ» № 1 за 1936 год. (Это о стахановском движении, очень много полезного почерпнете для себя). Причем строилась новая индустрия СССР лишь на десятую часть за счет «зека», остальные – это вольные рабочие и энтузиасты.

Сейчас в мире – тоже Депрессия, и если понадобится найти иностранное оборудование в его условиях – то помимо Соединенных Штатов есть сговорчивые продавцы и желающие заработать. Европа и прошлую-то Холодную войну, и при Рейгане с нами сотрудничала. Голод – не тетка и деньги не пахнут. Так что чушь споромши, г-н Озеров, причем полнейшую.

Да и у нашего юного друга Е.Просвирнина вызвали настоящий припадок мои строчки:

«Большая Россия должна освободить свою экономику от засилья маразматической идеологии, равно левой и правой. Такова идеология Третьей силы. Больше не должно быть ни тотального обобществления с мелочной регламентацией всего и вся, ни садистского монетаризма неолиберального толка, уничтожающего все живое. Большая Россия должна обладать мощной «наукопромышленностью», огромной сферой «экономики знаний», высокотехнологичным сельским хозяйством и настоящим «человекостроением». Наше будущее – великодержавный национальный футуризм. «Цифровой сектор» мирового уровня в Великой России будет соседствовать с роботизированным, гибким, наукоемким производством, революционными видами техники, процветающим и высокотехнологичным сельским хозяйством, с настоящими «фабриками создания будущего», аналогами Агентства передовых разработок. Не может быть информационного без материального – и наоборот. Там, где сильный и современный реальный сектор – там и могут развиваться наука, образование, культура и финансовый сектор. Без реального производства мозги нации атрофируются. Наша миссия – не бояться делать то, что не делает никто мире, быть первопроходцами…»
Просвирнин понес нечто о каком-то технофентэзи Калашникова – хотя роботы уже есть на наших заводах (поезжайте хоть на «Ростельмаш», хоть на завод подъемных машин в Великих Луках, хоть на орловский «Дормаш», хоть на Питерский тракторный). Роботы уже работают на наших животноводческих фермах – у «Мираторга» в Брянской области. Доильные роботы уже есть. А хотите узреть лазерные мехатронические РУССКИЕ обрабатывающие центры – ступайте в «Лазеры и аппаратуру» в Зеленограде.

Вот тут можно посмотреть:

Просвирнин понес околесицу о том, будто никакого Шестого техноуклада не существует, что бизнес хохотать будет. Хохотать он будет над вами, наш юный друг. Вы хоть деловые и научные журналы читаете? Что вас так корчит, словно чертей от ладанки?

Кстати, попутно прошу ответить на вопрос: а куда девать массу чиновных воров, расплодившихся за четверть века? Куда девать те же этнокриминальные диаспоры? Их что, не сажать за решетку? Или вы сразу их к расстрельным рвам предлагаете свозить? Максим Калашников все-таки предлагает конфисковать у них награбленное (применяя для дознания психотехнологии Игоря Смирнова) и отправить на зону. Как паразитов с антиэкономической (и жаже антикапиталистической) психологией. В сущности, зоны есть и ныне, хотя ГУЛАГом в РФ и не называются. Но ГУЛАГ работает и в светоче мировой демократии, в Америке, причем заключенные конкретно пашут на большие корпорации как дешевая рабсила. Так что использовать пару миллионов из россиянского ворья и криминальных сообществ на низкоквалифицированной работе при строительстве той же инфраструктуры – и полезно, и гуманно.
Или вы сразу предлагаете – на Бутовский полигон? Вы немилосердны, господа.

НЕ БРЕД, НО НЕЯСНОСТЬ

Дальше есть некоторые неясности. Г-н Озеров предлагает немедленно ввести священность и неприкосновенность частной собственности. Отлично! Но ведь сразу не получится. Если «СиП» ратует за то, чтобы перераспределить собственность, отобрав ее у коррупционеров и этнокриминальных диаспор, если хочет пересмотреть итоги тех же залоговых аукционов при Ельцине, то, извините, на какое-то время начнется жестокий передел без всякой «священной и неприкосновенной». Вы уж так и напишите: сперва – передел. А уж потом – новая жизнь.

Но уж тогда напишите, г-н Озеров, что не только частная собственность (приватна власнисть по-малороссийски) должна защищаться, но и кооперативная, и трудовая (не путать с акциями в руках рабочих), и муниципальная (местного самоуправления), и государственная. Ибо если мы создаем русское национальное государство, то его собственность – общенациональная. Ее присваивать незаконно – однозначно преступно. И уж если дальше, то национал-футурист Максим Калашников, уважающий Сталина за многое, выступает за многоукладную, смешанную экономику (как в США и Российской империи) с разными формами собственности. Вы, кстати, не знали, сколько при Сталине работало артелей – тогдашнего малого и среднего бизнеса? Они и оборонные заказы выполняли, и радиотехнику производили. Почитайте и «ТМ» 1930-х годов, и «Записки следователя» Шейнина для кругозору, что ли.

Неясен и момент с системой «отказ от подоходного налога, переход на подушную подать и взимание налогов с собственности при сохранении тайны личности ее владельцев». Это вы кому будете налоговые платеи посылать – анонимам? В Русском национальном государстве, где имперскость совмещатся с правами свободных граждан, не должно скрывать собственность. У гражданина есть не только права, но и обязанности. Как в античном полисе. Так что вопрос нужно выносить на всенародное обсуждение и в национальный парламент – Собор, Совет, Думу (нужное подчеркнуть).

И не будет ли лучше прогрессивный подоходный налог (при широчайших налоговых льготах на предприятия), которые предотвращают загнивание и вырождение верхушки уже во втором поколении. И предотвращают опасный раскол нации. Ибо опыт говорит, что лучше всего сражаются граждане тех стран, где нет пропасти между верхами и низами.

Должен заметить, что национализм несовместим с чистым капитализмом. Это проверено временем. Да и нет чистого капитализма нигде.
Ну, а в завершении сей части обращусь к национальным демократам: снимите шоры с глаз, прекратите истерить – и давайте-ка в К2501 работать, а не плевать друг в друга. И не опускайтесь до каких-то бабских концертов.

ОТКЛЮЧИТЬ «БЕШЕНЫЙ ПРИНТЕР»!

Сейчас действительно нужно выдвигать требования о том, чтобы остановить настоящее вырезание малого и среднего бизнеса, которое учинило нынешнее криминальное псевдогосударство. С помощью совершенно идиотской «регуляции» экономической жизни, вызывающей и дезорганизацию, и огромные затраты на пустом месте, и поборы целой орды проверяющих. Одна Госдума чего стоит, бешено издающая по 250-500 законов в год, буквально парализующих деловую жизнь.

Пишу это под впечатлением и недавней поездки в одну из областей Черноземья (где уничтожена практически вся промышленность), и от первого заседания Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности. Думаю, что в «Прагматический поворот» нужно включить как минимум несколько пунктов.

Во-первых, необходимо сломать «взбесившийся принтер» карманной Госдумы, выдающей кучу идиотских «законов» типа высоты каблуков у женщин после полудня или о добропорядочном пирогов печении. А затем – уже после формирования нашей антикризисной национальной команды – необходимо создавать комиссию по пересмотру и отмене тьмы бредовых нормативных актов, буквально сжигающих дотла малый и средний бизнес.

Пищевики и аграрии в ужасе от готовящейся сейчас Роспотребнадзором «Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года». Ведь она никакого качества не повысит, а лишь создаст условия для все новых и новых вымогательств со стороны стаи администраторов.

Нужно твердо заявить нашу позицию: законы и вообще нормативные акции не должны писать одни чиновники и юристы, надменные, аки индюки. Все – только при участии отраслевых ассоциаций!

Лучше всех выразил нужные нам требования глава компании «Технониколь» Сергей Колесников (на Московском экономическом форуме 2016 года) – остановить принятие Кодекса об административных правонарушениях, который вводит не только безбожно раздутые штрафы, но и бессудные ликвидацию юридических лиц вкупе с отъемом лицензий и закрытием банковских счетов. Все это породит только еще одну волну рейдерства со стороны чинуш и «силовиков», новую волну разорений золотого фонда нации – предприимчивых людей. Особенно – в производстве.

Заявлять эту позицию нужно сейчас. Вне зависимости от того, прислушается ли к нам власть. Знаю, что она прет вперед, как взбесившийся носорог – и неминуемо доведет экономику РФ до краха. Главное – чтобы нас сейчас услышал деловой мир.

Так что, коллеги вы наши национально-либеральные и «сиповцы», прошу услышать мой голос. Давайте-ка работать вместе, а не учинять свары. Мне резко и по делу ответить – нетрудно. У вас слабых мест, как и догматики – полно. Давайте-ка без истерик, без ерничанья и по делу. И прежде всего, нам нужно услышать то, что говорят реальные деловые люди. Чего хотят бизнесмены, чей круг куда шире, чем читатели того же «СиПа».
Об этом мы поговорим в следующий раз.

(Продолжение следует).

Максим Калашников

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме