15062019Популярное:

О документировании военных преступлений ВСУ на Донбассе

О вопросе документирования военных преступлений ВСУ и украинского политического руководства.

Смена власти на Украине после президентских выборов и победа Зеленского/Коломойского не снимают и не должны снимать с повестки дня вопрос о фиксации и документировании совершавшихся и совершаемых военных преступлений, которые в рамках преступных приказов высшего военного-политического руководства Украины совершались в период с 2014 по 2019 годы при Порошенко. Они — военные преступления — продолжают совершаться сейчас, уже при президенте Зеленском, который как верховный главнокомандующий несет полную ответственность за то, что происходит сейчас на Донбассе.

После смены руководства СНБО, Генштаба ВСУ, СБУ, МОУ, «новая украинская власть» уже не может говорить о том, что война идет к выгоде Порошенко, как об этом заявляют люди, приближенные к Зеленскому. Тезис о том, что «война затихнет сама собой» абсурден, так как для того, чтобы война затихла, необходима отдача приказа на прекращение огня и фактическое его выполнение (безотносительного того, сделано это в рамках минских соглашений или иных форматов).

Так как огонь на Донбассе продолжается, и почти каждый день мы видим сообщения о погибших солдатах с обеих сторон и раненых мирных жителях (включая детей), новая украинская власть фактически продолжает тот же самый курс в отношении Донбасса, который проводил Порошенко. И характер преступных обстрелов населенных пунктов, несмотря на всю предвыборную риторику Зеленского, ожидаемо не изменился.

Можно, конечно, говорить, что Зеленскому нужно сменить состав Верховной Рады и образовать собственное большинство. Что Зеленскому надо заменить верхушку МОУ, ГУР, СБУ, МВД, военной прокуратуры, дабы получить действенные инструменты реализации своих предвыборных обещаний, главным лозунгом которых было …достижение мира на Донбассе.

Но этот тезис означает, что война будет гарантированно продолжаться, как минимум, до досрочных выборов новой Верховной Рады и полного обновления руководства ключевых силовых структур. Причем, в данном случае далеко не факт, что Аваков потеряет пост министра МВД, особенно с учетом пожеланий Коломойского сохранить Авакова в будущем правительстве Украины.

Соответственно, пока будет происходить новый передел власти (а далее и собственности), война будет идти, а люди будут гибнуть. И вина за это уже будет лежать не только на Порошенко (который развязал войну, бросив армию на подавление восставшего Донбасса, обещая очень быстро привести к покорности восставшие республики), но и на Зеленском, слова которого уже существенно расходятся с делами.

Соответственно, вопрос о фиксации и документации преступлений ВСУ и других силовых структур Украины на Донбассе будет оставаться предельно актуальным. Недавняя легализация экспертизы о незаконности использования ВСУ в ходе войны на Донбассе в рамках дела генерала Замана, в нынешних условиях выглядит, скорее, как юридический казус, но, с другой стороны, демонстрирует, что при определенных обстоятельствах у военных преступлений ВСУ на территории Украины могут быть и юридические последствия.

Поэтому сбор информации из открытых и закрытых источников служит не только целям ведения информационной войны в интересах республик Донбасса, но и подготавливает фактическую базу для возможных обвинений украинских военных преступников, отдававших и выполнявших преступные приказы.

Сбор информации о диверсионно-террористической деятельности СБУ и других силовых структур киевского режима позволяет установить лиц, причастных к ведению террористической деятельности против Донбасса как на уровне исполнителей, так и на уровне лиц, которые отдавали преступные приказы.

Установление информации о лицах, которые отдавали приказы на обстрелы населенных пунктов и объектов гражданской инфраструктуры (особенно в случаях, когда они прекрасно знали, что это не военные цели и обстрелы ведутся прежде всего с целью террора против гражданского населения), в будущее могут послужить основой для подачи исков и заведения уголовных дел не только на территории России (где СК РФ периодически заводит дела против украинских военных, уличенных в отдаче преступных приказов), но и на территории Украины, если там будут созданы реальные предпосылки для начала реального, а не фиктивного расследования преступлений, совершенных после государственного переворота в феврале 2014 года.

Эти расследования могут касаться как деятельности силовых структур, причастных к осуществлению АТО (ООС), так и политического руководства, которое сознательно проводило курс на развязывание гражданской войны — горячей на Донбассе и молекулярной на остальной территории Украины.

Поэтому вопрос расследования преступлений украинской власти на Донбассе тесно увязан с необходимостью расследования и других знаковых преступлений — злодеяний в Одессе и Мариуполе, расстрела людей в Киеве зимой 2014 года, убийств гражданских активистов, журналистов и политиков в период правления Порошенко и т.д.

И тут не должно быть привязки к Зеленскому, сбор фактической информации должен идти безотносительно того, выполняет ли он свои предвыборные обещания или нет — правда и факты не должны зависеть от доброй воли Зеленского или Коломойского. История знает немало примеров, когда для наказания виновных потребовалось куда как больше времени, чем людям доброй воли хотелось бы. Можно вспомнить Чили и Пиночета, когда преступления военной хунты против чилийского народа начали расследовать уже через несколько десятилетий, и даже престарелый диктатор и его окружение не избежали суда, где использовалась в том числе и та информация о военных преступлениях, которые чилийские активисты собирали, рискуя жизнью надеясь, что возмездие придет.

В случае с Украиной очень не хотелось бы, чтобы все затянулось как в чилийском варианте. Это не в интересах Донбасса, да и самой Украины, которая после евромайдана осуществленного политическими проходимцами при поддержке США, окунулась с головой в гражданскую войну, лишившись больших территорий и миллионов граждан. Если украинцы действительно хотят прекращения войны (как уверяют различные социологические исследования), то они должны, прежде всего, понять первопричины произошедшего с Украиной и дать политическую оценку событиям зимы 2014 года, а затем и юридическую. Разумеется, на основе фактических данных и документов. Если этого не произойдет, то война в горячем или тлеющем виде будет продолжаться, люди будут продолжать погибать, а Украина так и будет оставаться расходным материалом.

Если же вразумления не произойдет, и война продолжится и в 2020-м, 2021-м и т.д., то это не означает, что документирование военных преступлений ВСУ и украинского политического руководства не требуется. Время возмездия в любом случае придет и у каждого совершенного преступления должны быть установлены имя и фамилия.

Специально для "Аналитической Службы Донбасса"

http://asd.news/articles/genocide/imya-i-familiya-genotsida-v-donbasse/ — цинк

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме