20092017Популярное:

Нужно ли раскулачить Цукерберга и Брина? Даешь национализацию цифровых гигантов?!

Думаете, об этом задумались у нас, во все еще прокоммунистической России?
Вовсе нет.
Национализировать Фейсбук, Гугл и Амазон предложил Нил Срнисек, политолог, экономический эксперт, преподаватель Королевского колледжа Лондона.

Его вердикт категоричен: "впереди кризис: монопольные платформы, собирающие наши данные, избавились от конкурентов, и они слишком велики, чтобы служить общему благу".

Сервис Ello не смог набрать достаточное количество пользователей, проиграл конкуренцию с Фейсбуком и рухнул.

Амазон, купив сеть органических продуктов Whole Foods, снизила цены на все товары, а это может привести к международной ценовой войне.

"Google и Facebook подминают под себя рекламные доходы, показывая объявления с помощью сложных алгоритмов, газеты и журналы остаются без рекламодателей, увольняют сотрудников, и дорогие журналистские расследования становятся им не по карману — итогом становится деградация ведущих изданий".

"Amazon теснит традиционные универмаги".

"В результате мы наблюдаем, как компании-платформы вырастают во все более грозные монополии. Google, Facebook и Amazon — важнейшие компании западного мира (в Китае собственная технологическая экосистема): Google контролирует поиск, Facebook социальные сети, а Amazon — интернет-торговлю".

Информация превращается в нефть XXI века.
Причем каждый акт взаимодействия становится новым источником данных, который позволяет улучшить работу платформы и расширить круг вовлеченных пользователей.
У платформ с маленькой аудиторией фактически нет возможностей конкурировать с гигантами.

Гиганты скупают более мелкие компании.
Фейсбук поглотил Инстаграм, Ватсап, Окулюс, инвестирует в раздачу интернета с дронов, электронную коммерцию и платежные сервисы.

Гугл скупает чуть ли не по одному бизнесу в неделю.

В общем, Нил Срнисек напоминает, что в прошлом естественные монополии – коммунальные услуги, железные дороги — часто оказывались в госсобственности.
И предлагает поставить интернет и цифровую инфраструктуру под контроль государства (то есть политических властей и органов государственного управления).
Иначе несколько частных монстров будут контролировать главную инфраструктуру XXI века.

В общем, Цукерберг и Брин как новая угроза человечеству.
Как, удалось политологу Срнисеку вас напугать?
Или Цукерберг и Брин, сидящие на цифровых потоках информации, это источник добра по определению?

Источник: То, что я с вами спорю, не означает, что я отказываю вам в праве на иную точку зрения.

comments powered by HyperComments

Ещё по теме